2017年,中国迎来了第三次“海归潮”,随着海归群体的快速壮大,各级政府和社会越来越关注海归的就业情况,同时,企业基于全球人才升级,希望招纳更多优秀的海归人才。

  2019年8月,猎聘大数据研究院针对西安市海归人才、西安有海外需求的企业进行调研,并结合猎聘大数据,在此基础上形成本次报告。

  本报告重点分析了海归留学生人才画像、归国意愿及诉求、归国后的求职选择等,旨在帮助政府、企业、人才建立国内、海外高效互动的桥梁,同时助力留学生荣耀归巢,实现个人价值与梦想。

  01 中国海归人才概况

  中国留学生增长趋势

  在中国改革开放四十年的进程中,中国留学现象呈现出从精英化走向大众化趋势。教育局统计数据显示,目前中国各类出国留学人员累计已达519.49万人。2017年中国总共向世界各地输出60.84万留学生,同比增长11.74%。

  中国留学生归国趋势

  近几年,更多的留学生毕业后选择回国发展。根据2018年留学人员回国服务工作部联席会议公开数据,2017年底,我国留学回国人员总数达313.2万人,其中仅2017年有48.09万人回国,回流率高达79%,较10年前增长了48%,至此迎来第三次“海归潮”。

  原因在于两个方面,一是海外政策收紧,增加了留学生在当地就业难度,形成无形的“推力”;二是国家政策大力支持海外人才回国,同时中国各行业发展迅速,对留学生的吸引力加强,形成极大的“拉力”。

  中国留学生归国原因分析-国内外大环境因素

  海外“推力

  例如美国特朗普总统上台后,收紧了H-1B等长期工作签证政策,增加了国际人才留美工作的难度。再加之现阶段的中美贸易摩擦等因素,海外整体环境对于中国人才的就业状况不容乐观

  国内“拉力”

  目前,国家及各级政府不断优化吸引海外人才回国工作及后续人才服务的各项政策,如落户便利、创业扶持、住房补贴等。同时,国家不断加大科技投资,根据科尔尼咨询分析,2017年中国在科研上的支出位居世界第二,处于世界领先的位置。这些政策、科研投资等都为留学生归国发展提供了便利。

  中国留学生归国原因分析-企业需求因素

  68%的受访企业表示有海外校园招聘的意愿;

  65%的受访企业会针对暂未回国的候选人设置专门的面试流程;

  64%的受访企业愿意为海归提供额外的福利待遇。

  数据来源:猎聘《2018年海外留学生归国趋势报告》

  中国留学生归国原因分析-个人因素

  过去,留学生普遍认为国外条件好,毕业后更愿意留在国外发展。而现如今,祖国发展非常迅速,机会更多。当被问到为何考虑回国时,58.33%的留学生看好国内的经济形势,他们认为国内的行业趋势更理想,可见,良性的职场发展空间是海外人才的主要诉求。同时,国内的工作机会增多也是留学生回国考虑的重要因素,这与国内市场的“拉力”不谋而合。此外,家庭、国内环境文化、国内的创业环境等也是吸引海外留学生回国的重要因素。

  02西安海归人才现状分析

  2019H1全国中高端人才需求、供给城市分布TOP20

  2019年上半年,在全国人才需求分布最高的城市中,西安名列第13;在全国人才供给分布最高的城市中,西安名列第12,处于中上位置。

  西安海归人才占比:跻身全国前十五

  西安在全国海归人才城市分布15强中位居第12。作为西北重镇,西安海归人才总量在西北具有绝对优势,但与一线城市及一些新一线相比,仍存在一定的差距。

  西安海归人才画像:总体学历较高

  总体而言,西安海归人才呈现高学历的特点。

  西安海归人才本科占比46.2%,硕士占比40.1%,两者总和超过86%。

  西安海归人才画像:工作经验丰富的群体占比最高

  西安海归人才5-8年工作经验占比21.6%,10-15年工作经验占比20.2%,这个人群占比最高。

  海归人才具有丰富的工作经验,对于企业和城市发展大有裨益,可以将海外先进的理念融入本土,促进企业发展的多元化及当地经济发展。

  西安海归人才薪酬分布:七成人年薪超10万

  西安市海归人才年薪10万以上的人占比为72.8%,超过七成。根据西安的总体工资水平,10万以上属于较高收入层次,这表明大多数的西安海归人才在当地拥有不错的收入。

  全国各城市中高端人才平均月薪排行榜TOP20

  西安的月薪位居全国城市第18,与一线城市和某些发达一些城市相比,薪资竞争力略显不足。

  03 西安企业海归人才招聘需求分析

  西安企业最急需海归人才的岗位TOP3

  西安企业最急需海归人才的岗位为研发、实验为主的技术类岗位,这也说明海归人才所掌握的先进的技术、技能是这个群体所具有的一大优势。

  西安企业对海归人才学历要求:博士学历最受欢迎

  西安市企业对于海归人才的学历要求较高,有超过7成的企业要求硕士及以上学历的海外人才,其中有超4成的企业需要博士学历。

  西安企业对海归人才的经验要求:要求4-6年的企业最多

  西安企业对海归人才工作年限最多集中在4-6年;值得注意的是,也有近三成的企业则对这个群体的工作经验无要求,说明企业也较看重海归人才的可塑性。

  西安企业为海归人才提供的年薪范围:过半愿提供31-40万

  西安企业为海归人才所提供的薪资更多集中在10-20万、20-30万、31-40万这些段位,可见当地企业对海归人才出手大方,不惜重金求贤。

  04 西安海归人才流动情况分析

  2018Q2-2019Q2全国中高端人才净流入率最高的城市TOP20

  西安中高端人才净流入率位居全国第四,对中高端人才具有较强的吸引力。

  西安外来中高端人才来源城市分布及薪资变化情况

  抢人大战前后,西安外来的中高端人才三大来源城市分别是北京、上海、深圳。抢人大战前,从渭南进入西安的中高端人才薪资涨幅最高;抢人大战后,从成都进入西安的中高度人才薪资涨幅最高。

  流入西安的海归人才来源分析

  西安海归人才有两个主要来源,一个是一线城市,另一个是海外国家及地区。

  近几年随着西安城市的高速发展,无论是城区建设、还是人才政策完善,都吸引了大量留学生的关注。其中从北京、上海、深圳流入西安的海归人才占比最高,总和为26%。在海外城市排名中,新加坡市和悉尼占比最高。

  西安海归人才流出情况分析

  西安海归人才去向地多为国内城市,其中去北上深的人才最多,占比合计23.7%。

  在海外城市中,去悉尼的人占比最多,为4.7%,排名第四。

  05 西安海归人才供求双方诉求分析

  企业方面:海归人才量小是最大难题

  西安企业在招聘海归人才遇到的最大问题是后者总量小,超6成企业为此头疼;第二大难题是薪酬水平不具备竞争力,这样就会影响到企业对人才的吸引力。

  海归人才方面:对薪资不满是最大的问题

  西安海归人才在求职中遇到三大问题是:薪资不满、对工作环境不够了解、人脉不足。

  海归人才方面:最希望有人帮助牵线搭桥

  西安海归人才最迫切希望得到的两大帮助是:中介和搭桥服务;人才政策咨询、程序介绍服务。

  PART 06

  西安海归人才吸引力分析

  西安软硬实力分析

  硬实力

  GDP增速持续强劲,产业前景发展可期。

  基础设施及生活条件持续改善,宜居竞争力指数排名靠前。

  营商环境持续优化,城市商业魅力、机遇之城等指标更具优势。

  软实力

  被赋予“一带一路”的重要节点城市、关中平原城市群核心城市、支持建设的中心城市等多重定位,政策层面向好。

  “开放西安、创新西安、机遇西安”的城市形象认知在聚集人才的同时,也激发了人才竞争活力。

  重点城市人才新政力度综合评价

  西安的人才新政力度在各大重点城市中位居第一。

  西安在“城市抢人大战”中表现突出,多次出台、升级人才新政,在吸引海外人才方面的举措包括:

  设立政府特聘岗位公开招聘高层次人才,面向全球、全国选聘一批高层次专业持性管理人才担任市管领导班子副职和聘任制公务员;

  为重大招商项目设立招才引智专项小组,跟踪解决人才引进政策、配套服务保障工作;

  设立西安驻海外人才工作站、海外高科技孵化器和海外联络站,引导和集聚国内外优质资本助力人才项目。

  注:猎聘根据以上城市出台的人才政策中有关学历要求、年龄要求、生活/住房补贴、就业政策/奖励、落户条件等方面得出人才新政力度综合评价,星级越高表示人才新政力度越大。

  西安城市商业魅力及在新一线城市中的留人能力

  在全国15个新一线城市中,西安的商业魅力值位居第五;其中高端人才净流入率位居第四,无论商业魅力还是留人能力都较为靠前。

  西安海归人才发展意愿

  据调研发现,93%的西安海归人才打算在西安长远发展,猎聘深入访谈后得知其原因是:西安发展迅速、潜力大;各类资源也非常不错;更有大部分西安籍海归非常愿意回到家乡发展,因为自己亲友和人脉等都在西安。

  而这些原因背后的时代背景是:一线城市人才竞争压力不断加大,以及新一线城市抢人政策的持续升级,西安作为极具魅力新一线城市之一,随着城市发展加快和人才政策的完善,对海归人才的吸引力持续增长。

  西安城市生活魅力分析

  宜居宜业宜生活:房价较多数新一线城市仍处低位;经济维持高速发展带动就业岗位持续增加;

  人文及生活气息浓郁。历史与现代并存:十三朝古都历史文化底蕴厚重; “互联网+“”智慧城市”融入日常生活,教育、医疗资源丰富:上学就医便利,解决生活中的两大问题。

  2018年中国城市生活质量客观总指数TOP10

  西安城市生活质量客观总指数在全国位居第七,稍低于广州,略高于武汉

  注:城市房价工资比=安居客各城市房价/猎聘各城市平均月薪,即购买一平米房产需要花费多少个月的月薪。

  西安的房价工资比在全国11座重点城市中排名第10,房价工资比较低,这意味着西安中高端人才的购房压力相对较小。

  西安海归人才访谈案例

  栾教授,海归博士,西安电子科技大学

  为什么选择回西安?

  想要建设自己的祖国,自己的家乡,在国外教书那些年,挺感慨的,下面都是外国人,当时想的是谁来培养我们国家的下一代。

  回来以后感受如何?

  客观上来讲,西安的环境资源是不错的,生活条件是不错的。情感上的原因是父母在这里,还是希望离爸妈近些。

  怎么看西安留学回国人才招聘节?

  作为一个回国的人,像我们这个年纪的人,最需要的是沟通和联合。可以让海归之间增进了解,找到一些朋友,找到一些合作的东西,这个是最重要的。

  Linda,海归硕士,创业做文化传播

  为什么选择回西安?

  最近几年咱们各种政府的出台的政策,对创业者,特别是留学人员的创业者,各种政策现在也放得比较开,挺有吸引力的。不光是对现西安本地的人来说,就是对于其他城市的人来说,西安也是应该算是一个有吸引力的创业的地方。

  回来以后感受如何?

  就从城市发展来看,当然这几年变化也是很大的,例如新区的建设就很好,包括引入了一些新机构和比较大品牌的公司。

  未来您是否会在西安长期发展?

  对,没有很特殊情况不会离开西安了。回家了。

  H教授,海归博士,高校任教

  为什么选择回西安?

  还是想回到自己的家乡,我的家人,我的朋友,我的资源都在西安,回到西安,会是我最好的选择。

  回来以后感受如何?

  生活方面感觉很不错,回家的感觉。工作上也是很不错,政府(国家,省,市)的人才引进政策非常不错的,对工作上的支持力度是有落到实地的。

  对政府海归人才的评价和建议?

  其实这些年政府的引才工作已经非常不错的了,我自己也是有享受到这样的政策福利的。我个人觉得,政府在政策的制定执行和落地还是很好的,政府可以把引进的人才以定期的座谈会,交流会的形式集中起来,大家可以畅所欲言,信息共享。

  猎聘对西安企业招聘海归人才的建议

  广泛开展招才引智活动,加强宣传力度

  第一,“请进来”,开展“海归节”,“海外高层次人才归国沙龙、访问交流“等活动。宣传西安市人才政策和发展环境。

  第二,“走出去”,拜访政府有关人员或中国驻国外总领馆领事,以及部分知名高校、企业、孵化器,推进名校合作建立长期人才交流机制,学习先进经验。

  深挖本土人才资源优势,留人留心

  西安人才储备优势明显,在加大人才引进的同时做好人才的存留尤为重要;

  利用高校资源优势,优先吸引本地人才扎根。

  打造国际化人才高地,搭建“全链式”发展平台

  探索建设海外高层次人才产业园,设立资源要素、服务机构、服务平台集聚区,创新服务中心和研发成果产业化基地,为人才创新创业提供“全链式”发展平台。