从9月1日开始,《西安市生活垃圾分类管理办法》将要正式实施。为认真贯彻落实西安市和西咸新区对生活垃圾分类的工作安排部署,能源金贸区的垃圾分类工作也在紧张有序地进行。

  8月份,能源金贸区印发了《关于西咸新区能源金融贸易区全面强制实行生活垃圾分类工作的通知》对园区的垃圾分类工作进行安排部署。

  其实,能源金贸区的垃圾分类工作很早就已经开始了。无论是在园区道路旁,还是在单位、小区里面,或者是在建筑工地上,随处可见关于垃圾分类的宣传牌、宣传海报和按照分类要求设置的垃圾箱。

  8月20日,小编跟随园办综合行政执法支队的小伙伴们,走进他们开展垃圾分类宣传工作的现场,做了一次“探班”,详细了解了他们的工作情况。

  西咸大厦活动现场

  当天上午,在西咸大厦门前广场,园办综合行政执法支队的工作人员进行了垃圾分类集中宣传。现场设置了垃圾分类宣传牌,并向过往市民散发《垃圾分类倡议书》和《垃圾分类操作指南》,介绍垃圾分类的相关知识。

  活动现场

  宣传资料

  现场讲解

  奥园小区活动现场

  在奥林区克花园小区,工作人员们一边向小区居民介绍垃圾分类的知识,一边演示可回收物智能垃圾分类回收箱的使用方法。

  积分可换礼品

  智能分类垃圾箱操作演示

  扫码投放

  积分兑换

  为了使垃圾分类更加深入人心,工作人员们挨家挨户地把为居民办理的“智能垃圾分类居民卡”和赠送的垃圾桶送到住户手中。

  咸阳肿瘤医院活动现场

  当天下午,工作人员们在位于能源金贸区的咸阳肿瘤医院开展了垃圾分类知识讲座,向医院的医务工作者们讲解了《西安市垃圾生活分类管理办法》和垃圾分类相关知识。

  据能源金贸区园办综合行政执法支队的工作人员介绍: 

  能源金贸区作为西咸新区生活垃圾分类工作起步较早的区域,不断创新工作机制,推动生活垃圾分类工作,取得了一定的成绩,以点带面,有力地推动了园区生活垃圾分类工作有序开展。

  8月份,共开展各类宣传18次,走进居民小区开展大型宣讲活动6次,在企事业单位、居民小区宣传12次,共发放宣传资料约700余份,帮助辖区企事业单位和居民群众有效提高了垃圾分类投放准确率和处理水平。

  下一步,园办相关部门还将继续组织在园区内广泛开展垃圾分类宣传活动和实践操作培训,结合各地开展分类工作的先进经验,制作《生活垃圾知识问答》《垃圾分类指导手册》等宣传物料,在城市主干道道路两侧、人流密集的公共区域投放并张贴海报,加大垃圾分类知识普及,加深群众对垃圾分类工作重要性和重大意义的理解,倡导广大群众积极参与生活垃圾分类,提高园区生活垃圾分类质量,有序推动园区内生活垃圾分类工作稳步开展。

  来源:西咸新区丝路经济带能源金贸区