判断“好房子”的标准是什么?不同的人有不同的想法。对于许多在大城市中生活的人来说“好房子”就是交通便利、户型合理、朝向好的房子。

  不过这样的房子往往可遇而不可求,但你知道吗?有一个地方那里的家家户户都住的是小别墅而且所有户型全部朝南,每一家都有一层车库,室内装修有格调,现代化的家电一应俱全。在陕西省西安市高陵区何村,这样的房子可算是“标配”呢。

 何村的村民住宅 何村的村民住宅

  8月20日在由中央网信办移动网络管理局指导、新华社新媒体中心联合斗鱼直播承办的“看美丽乡村,庆70华诞”系列直播里,主播“花企鹅”就带着广大水友一起走进了西安市高陵区何村感受了“立体可见的幸福生活”。

主播“花企鹅”与何村村支书史书记主播“花企鹅”与何村村支书史书记

  鳞次栉比的小洋楼,宽阔平坦的水泥路,家家户户门前的小花园…… 如果不是村支书史书记介绍,主播和水友们都不敢相信这竟然就是何村普通的一角。

  “你们城市的房子都讲究朝向,但也就只有几间房朝南,我们这里家家户户都朝南,村民都说‘我们的生活向太阳’!”说起何村的居住环境,史书记的自豪溢于言表。

  据史书记介绍自何村启动新社区项目以来,已经有400多户村民住进了这样的“别墅”。主播花企鹅随机走进了一户人家,发现房屋的内部装潢也是相当有讲究,一点也不比城市差。

  每栋房子的一楼还配有车库,基本上每家每户都有车,开着小汽车务农在何村也已司空见惯,何村已然是“美丽乡村”的代表之一。

 村民家的车库 村民家的车库

  垃圾处理让村庄转型生态宜居,不仅小洋楼整整齐齐,走在何村的街道上,主播花企鹅还发现了何村的另一个特色——干净。

  “我们村17年就开始搞垃圾分类了”史书记的一席话让大家都震惊不已。“过去,村民们都是把垃圾扔在路边,腐烂之后味道特别难闻。后来我们下决心搞垃圾分类,光各种动员工作就做了半年。”

  现在在何村的道路两旁可以看到许多垃圾分类箱,生活垃圾分类处理已经变成村民生活中的一件“家常事”。

  史书记向水友介绍何村的垃圾分类情况,通过分类垃圾村民还可以换取相应的“积分”,用这些积分就能兑换生活用品。如今的何村已成为省级生态村。

广场上的智能垃圾回收箱广场上的智能垃圾回收箱

  这样的美丽乡村到底是如何建成的?答案其实就在这些蔬菜大棚里。

何村的蔬菜种植大棚何村的蔬菜种植大棚

  27年前何村还只是一个普通的贫困村,人均年收入不过400块钱,但史书记上任后引入了大棚蔬菜种植技术,一举让村民走上了一条致富路。

 大棚种植的黄瓜 大棚种植的黄瓜

  如今何村拥有蔬菜大棚3000多栋,平均每户5、6栋,形成了以何村为中心,辐射周边地区的万亩无公害蔬菜基地。每天何村都有许多黄瓜、西红柿、芹菜等优质果菜品销往全国市场。

  由于规模化的种植已经步入正轨,不少何村的村民都成了名副其实的老板,每逢农忙的时候,还会雇佣邻村的一些人来做工,间接带动周边村庄就业1000多人。“中国大棚第一村”这个称号真是实至名归。

 大棚甜瓜 大棚甜瓜

  来源:斗鱼正能量