依法严厉打击违法建设,以铁腕手段推进生态治理,以实际行动全面提升城市发展形象,还市民群众一个干净、整洁、安全的生活家园,浐灞生态区对一系列违建进行了集中拆除。

  8月6日,浐灞生态区多部门联合执法,以“四改两拆”为抓手,重点整治城市建设领域存在的违法建设,对石家街转盘东南角,临东二环段的11间违法建设的临街商铺进行依法拆除,拆除违建面积约770平方米。

  8月7日,浐灞生态区组织规划局、城管局、商贸园办开展违法建设整治工作,对矿山路老人仓村口违法建设进行拆除。此次拆除活动共计出动20余名执法人员;专业拆除人员5人、挖掘机1台及洒水车1台实施现场拆除工作。拆除面积共计约30平方米。  

  拆除前期执法人员多次约谈当事人,当事人认识到违法建设的危害性,表示愿意积极配合拆除工作。  

  8月8日,浐灞生态区多部门开展违法建设联合整治工作,对东风路八家堡村及浐灞二路滹沱社区北侧总计2处违法建设实施拆除。共出动30余名执法人员、专业拆除人员10余名、挖机2台、铲车1台、洒水车2台。共拆除违建面积约7000平方米。

  在拆除工作开始前,安排执法人员认真排查现场安全隐患,并对拆除现场进行安全警戒,确保拆除工作安全、有序开展,整个拆除过程严格按照铁腕治霾要求进行湿法作业。

  8月14日,浐灞生态区开展违法建设联合整治工作,对欧亚南路以南、欧亚大道以北赵村1处违法建设实施拆除。拆除活动共计出动10余名执法人员;专业拆除人员5人、挖掘机1台及洒水车1台实施现场拆除工作。拆除违建面积共计5000平方米。

  8月16日,浐灞规划建设局持续开展城市建设领域扫黑除恶专项斗争行动,以“四改两拆”为抓手,积极推进城市建设领域存在违法建设的认定,城管局依法拆除商贸园区的老人仓库房违法建筑。

  自“四改两拆”工作开展以来,浐灞生态区对违法建筑“零容忍”。坚持违法建设拆除整治与消除城市安全隐患相结合、与环境治理相结合、与规划实施管理相结合,综合整治,实现违法建设新增为零、存量为零的“双零”目标,进一步提升城市综合治理水平。

  今后,浐灞将继续落实监督管理责任,采取宣传教育与打击惩治相结合的方式,建立长效防控机制,持续推进违法建设整治工作。将违法占地、违法建设坚决遏制在萌芽状态,向市民群众交出了一份满意的答卷,营造良好宜居环境。

  浐灞生态区集中力量打击违法占地、违法建设行为,净化城市空间,改善城市发展环境,提升人民群众的幸福感、安全感、获得感,全力营造宜居宜业的生态浐灞。

  来源:浐灞生态区