作为扫黑除恶主力军,一直以来浐灞广大一线公安干警强力扫黑铁腕除恶,用实际行动践行着人民警察的铮铮誓言,西安市公安局浐灞生态区分局的马岳波就是他们中的一员。

  马岳波,现任西安市公安局浐灞生态区分局刑侦大队大队长、扫黑办副主任,自1994年参加公安工作以来,一直在办案一线工作,他是案件侦审业务精兵,自扫黑除恶专项斗争开展以来,凭借侦查办案的经验,积极投身于扫黑除恶工作。

  相继组织侦办了宋某等人涉恶集团、李某某涉恶集团案,涉恶团伙5个,组织侦破了十里铺派出所辖区的李某某故意杀人案、叶某某故意杀人案两起命案,组织侦破了潘某等特大贩卖毒品案件,并缴获毒品6.8公斤等一系列重特大案件,有力的维护了辖区的秩序稳定。

  公安浐灞分局“扫黑办”成立之初,面对扫黑除恶工作形势严峻,任务重,压力大的情况,马岳波在无任何起点、经验可以借鉴汲取的基础上,勇挑重担、冲锋在前,甘于奉献、团结同志,全心投入、夜以继日,充分发挥指挥员、联络员、战斗员的作用,将中央对扫黑除恶专项斗争的部署利“剑”直戳黑恶势力这个“毒瘤”,为浐灞生态区扫黑除恶专项斗争工作做出了突出贡献。

  2018年1月至今,公安浐灞分局共破获各类涉黑涉恶案件44起,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人106人,批捕86人,起诉78人,打掉恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙5个,扣押涉案资产共价值64万元。

  在同事眼中,马岳波是侦办各类刑事案件的行家里手,是队里的定心石、主心骨。在侦办“宋某等人恶势力犯罪集团”案件时,马岳波勇挑重担,冲锋在前。案件侦查期间,由于被察觉,嫌疑人采取驾车跟踪、逼停车辆、持刀威胁、弹弓击打等手段胁迫民警,马岳波一边与嫌疑人周旋一边将其引入警方的包围圈,随即实施抓捕。

  涉黑涉恶的案子,证据质量要求高、侦查工作要求细,为了达到对群众负责、为法律负责的目的,马岳波对每起案件都殚精竭虑,对所有黑恶案卷材料,线索摸排、核查进展他都心中有数、信手拈来,业务能力受到上级领导和同事们的一致肯定。

  从警25年以来,马岳波凭借锐意进取的工作精神和无私奉献的工作态度,多次取得了优异的工作成绩,先后荣获西安市公安局嘉奖2次、2015年至2018年连续四年被西安市公安局浐灞生态区分局评为“优秀科所队长”……

  不忘初心勤奉献,牢记使命写正义。马岳波勇当扫黑除恶先锋的“狠劲”彰显了英雄本色,他用实际行动彰显了新时代人民警察对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的精神品格和不忘初心、甘于奉献的时代精神,践行了人民公安为人民的铮铮誓言!

  来源:浐灞生态区