秦岭以自然景观秀美、生态资源丰富、人文遗存众多享誉海内外,这里峰峦起伏、森林茂密,优越的自然条件孕育了丰富的野生动物资源,成为动物们栖息繁衍的乐园。

  2018年10月,村民下山路上与大熊猫“狭路相逢”。

  2016年7月记者采访途中与竹林间大熊猫“偶遇”。

  2018年4月红外相机记录下大熊猫妈妈哺乳瞬间。

  2019年1月雪天路滑货车司机与羚牛母子相互礼让。

  2019年4月春暖花开“兄弟二人”小试拳脚。

  秦岭的崇山峻岭和广袤的森林植被,一直以来是各种珍贵动物的庇护所,是南北动物混生的家园。目前,秦岭分布有各类脊椎动物848种,其中鱼类123种,两栖类19种,爬行类41种,鸟类521种,兽类144种,属于国家重点保护动物的就有57种。在这片茂密的丛林中,大熊猫、朱鹮、羚牛、金丝猴是秦岭的骄傲,被称为“秦岭四宝”。而秦岭大型动物分布密度之大、种群数量之多、分布范围之广,在全国同类山系中都是首屈一指。

  秦岭是全国珍稀濒危野生动植物分布较为集中的地区之一,70年的保护与努力,秦岭青山绿水常在,野生动物“种族兴旺”。

  1

  2

  3

  4

  6

  在秦岭地区,野生动物的生活质量受到关注,生存环境不断得到改善。在国家支持下,秦岭地区持续实施移民搬迁、退耕还林、天然林保护、生态修复等一系列生态工程,不断丰富海拔较低区域的森林资源,减少人类活动的干扰,恢复和扩大适合野生动物生存的栖息地。

  雄伟庄严的秦岭,有了这些“宝贝们”画风也变得“萌萌哒”,那些花海、乐园和森林都以一种新鲜的姿态向世界展示着不同寻常的光鲜,保护秦岭守卫自然,美丽秦岭需要你的守护。

  来源:浐灞生态区