(记者 杨皓 通讯员 罗浩)为进一步落实扫黑除恶督导组反馈城市管理领域有关问题及整改要求,持续改善高新区城市形象和营商环境。 8月20日晚,高新区城市管理局联合公安、工商、食药监、环保、交警等部门及高新区十二个镇(街)开展违法占道(出店)经营专项整治,全力巩固前期市容环境秩序专项整治行动成果。

  夏季,一个烤肉炉子、一张桌子、几把椅子,就组成了一个夜市烧烤摊。这样的烤肉摊不仅存在占道经营、乱丢垃圾、油烟污染等情况,还严重影响市民的生活。8月20日晚7时30分至10时,联合执法组统一行动,先后对高新区科技七路、丈八四路、博士路沿街餐饮单位占道(出店)经营、油烟直排、未正常开启环保型烧烤炉具、未落实“门前三包”责任等违法违规行为进行整治,并做好叁宝烤肉、小竹签烤肉、兄弟烤肉等餐饮门店的重点整治。

  整治前期,执法人员不断加大占道经营、出店经营整治的宣传力度,以获得市民群众对执法工作的理解与支持。整治中,充分发挥网格化和常态化巡查机制,严格按照法律程序,深入排查城市主次干道、交通枢纽站、繁华商业区、人流密集区等重要路段和区域违法占道(出店)经营乱象。对于相关违法违规乱象及时下达法律文书;对不符合相关要求的餐饮摊点依法坚决予以查处、取缔;对专项整治中存在恶意阻挠、对抗执法或暴力抗法问题,要彻查背后是否有涉黑涉恶问题或者保护伞、关系网;对自行整改的餐饮单位则以引导、规劝为主。

  当晚,执法行动共出动执法人员120人,执法车辆26辆,清理流动商贩72处,规范出店经营42处,暂扣违法经营工具5件,检查环保型烧烤炉具36个均正常使用。

  接下来,高新区将形成多部门联合执法常态化机制,持续加强违法占道(出店)经营整治力度,同时强化执法宣传力量,营造全民维护市容环境的浓厚氛围,为西安顺利通过国家卫生城市复审工作提供坚实保障。