(记者 王赫) “以前存取款要跑到几公里外的银行网点办理,现在银行把金融服务送到家门口了,不但能取零钱,还能把我的旧钱换成新钱。”正在办理零钞兑换的高陵区何村村民刘根东高兴地说。

  今年,人民银行西安分行营管部以高陵区为试点,大力推进现金服务示范区创建工作。在高陵区何村,人民银行高陵支行依托社区金融服务超市,发挥现金服务对当地及周边农村地区的辐射作用,让群众随时都能“有零可兑、有残可换”。与此同时,各驻点金融机构在金融服务超市大厅开通便捷通道,布放了点钞机、假币鉴定仪等设备,并在显著位置张贴兑换标准及操作流程图,有效提升了兑换效率。

  为推广何村在现金服务示范区创建方面取得的经验,提升现金服务质量,人民银行高陵支行组织开展进社区、进商户、进集市等主题宣传活动。在人流量大的集市,每季度开展一次小面额和残损币人民币现场兑换活动,切实提升农村地区群众“爱护人民币、反假人民币”的意识,形成人人了解、关注现金服务示范区创建的良好局面。

  自现金服务示范区创建工作开展以来,高陵辖区各涉农金融机构累计投放20元及以下小面额人民币1448.3万余元,兑换残损人民币462.5万余元,发放人民币宣传资料2万余份。今年上半年,高陵区适宜流通人民币整洁度在全市13个区(县)中排名第一。

  来源:西安晚报