为响应团中央对全国大学生“三下乡”社会实践活动的号召,西北政法大学经济法学院暑期实践队赴山阳县开展为期一周的实践活动。同时,该实践队受陕西省地方金融监管局委托,承担调研“脱贫攻坚下的金融支持及风险防范法律机制”的任务,为山阳县农村精准脱贫提供金融法律的支持。

  实践队到达后,首先与山阳县政府、扶贫局、金融办、农商银行的相关工作人员召开了脱贫攻坚金融调研座谈会。在交流和提问中,实践队全面认识了山阳县的扶贫小额贷款结构、贷款到期时间、工作措施以及存在的违约风险等基本情况。

  “小康不小康,关键看老乡。”为进一步了解山阳县金融扶贫的具体现状,掌握贫困家庭的基本生活状况及产业扶贫效果,实践队前往山阳县3个乡镇的8个行政村进行实地调研,总计发放问卷300多份,入户访谈近百家。期间,课题组导师强力教授对实地调研工作进行现场指导,勉励同学们在社会实践中学习知识,增长才干。

  产业扶贫提高了村民的“造血”能力,真正拓宽了贫困群众可持续的增收渠道,防止贫困户返贫。“山阳县适合养蜂,村委会也提供技术指导,我们贷款养蜂之后产值已经翻了两番了。”农户笑着说,“家里有地,但没钱买种子,贷款之后终于能种点药材了。

  “致富不致富,关键看干部。”在调研过程中,实践队发现调研的每个村子都专门设有扶贫攻坚办公室和驻村扶贫第一书记办公室,所有贫困户都有对口扶贫单位,还各自建立了村委会行政中心,实行现代化一站式服务管理。实践队员感慨道:“驻村干部对贫困户的状况如数家珍,在小额贷款精准投放,精准管理,精准监督的过程中发挥了不可替代的作用。”

  本次实践活动,同学们深入基层,体验社会,充分发挥专业特长,引导村民了解征信知识,使其知悉失信后果。同时,他们感受到了国家对脱贫攻坚的决心,增强了自身的使命感和时代担当。