这个八月要说风头最劲的陕西人莫过于陈彦,16日凭借小说《主角》斩获得第十届茅盾文学奖,最近,这个风头正劲的“主角”又要跟老陕们相约约“葫芦头”——陈彦编剧的话剧《长安第二碗》就要与观众见面了。

  葫芦头+倔巴老汉,啥味?

  《长安第二碗》就写了西安一个家庭40年的生活演进,主人公是一个卖了四十年葫芦头的倔巴老汉。

  《长安第二碗》排练照

  《长安第二碗》排练照

  陈彦说这次写的是一个老西安的故事,剧里一个普通的小店裹挟进了四十年的社会进程。剧中的每个角色都会把自己的生命精神形态带进城市的发展演变中。

  陈彦表示:活得焦虑不安,已是这个时代的普通症候,文学艺术创作是应该努力让生活去说话,让柴米油盐酱醋茶说,让日子说,让年轮说。作者只不过是用一个箩筐,去尽量把它们原汁原味地装进去而已。

  《长安第二碗》排练照

  陈彦在西安生活了近30年,他说衣食住行,全靠这个城市供养,感情的深度与浓度都是无法用语言表达的,更别说在创作上提供的各种养分和材料。

  《长安第二碗》排练照

  《长安第二碗》排练照

  在一个居住了30年的城市,他对这座城市的感情,全都集中在作品里。

  编剧 陈彦

  这部剧中跟西安结缘的还有导演。导演查明哲与西安的缘分起源于秦腔《西京故事》,九年后查明哲再来西安,排练《长安第二碗》时他也经常会讲几句陕西方言。这是继《西京故事》之后,查明哲与陈彦的二度合作。

  导演 查明哲

  查明哲说:《长安第二碗》里就是要西安表达、西安语言、西安态度,就是要刻画出真正的秦人,唱出正宗的秦腔,演出现实的沧桑巨变。这是一部能代表西安,代表西安人的话剧。

  文学作品是最能直接呈现作者感情的艺术形式,话剧《长安第二碗》里,倔巴老汉与一碗葫芦头之间的四十年,纷纷扰扰、起起伏伏……这碗葫芦头,到底什么味道?

  《长安第二碗》排练照

  《长安第二碗》排练照

  西安话剧院作为国有文艺院团,深知文艺对社会的重要作用,在2016年就邀请了陈彦创作《长安第二碗》。在这部剧中,主角是一群西安的普通人,他们为心中的信仰坚守一生。

  《长安第二碗》排练照

  《长安第二碗》排练照

  不难发现,陈彦创作的戏剧和小说大多取材于底层生活,主人公都是普通人。有人认为陈彦总在为小人物立传,他的回应是:我的写作,就尽量去为那些无助的人,舔一舔伤口,找一点温暖与亮色,尤其是寻找一点奢侈的爱。

  《长安第二碗》排练照

  《长安第二碗》排练照

  表现普通人的一种生命精神、一种生活信念,是陈彦小说、讲座、创作谈中反复出现的语句,这也成为了陈彦的标识。

  查明哲看过剧本后说:《长安第二碗》是以编年史的笔法描写小人物命运,反映重大时代历史变迁,弥漫着浓郁地域风土人情,透着现代气息象征意味的诗化现实主义。这部剧演出的现实意义,就在于我们同处一个时代的人们,一起交流、相互提醒、共同思考,在思辨、求变、改变、巨变中保存和守望“不变”,共同探索和求解“我是谁”这样一个很古老却永恒的人生课题。

  《长安第二碗》排练照

  对于剧中角色的名字,查明哲也有着自己的理解:现代人的本质就是自省、自强、自立,活出独立的人格,活出做人的尊严。

  也正因为有着相通的表达,《长安第二碗》这个“小人物”的故事,被编剧和导演联手搬上了“大舞台”。

  《长安第二碗》排练照

  近年来,曲江新区艺术成果显著,话剧《麻醉师》《柳青》相继荣获“文华大奖”,这不仅是西安演艺集团·西安话剧院创作团队共同努力的结晶,也是曲江新区文化体制改革后的厚积薄发。

  让我们一起去闻一闻葫芦头的香味,品一品老西安的韵味,8月23日《长安第二碗》易俗大剧院不见不散。

  演出时间

  2019年8月23日 星期五   19:30

  2019年8月24日 星期六   19:30

  2019年8月25日 星期日   19:30

  2019年8月26日 星期一   19:30

  2019年8月27日 星期二   19:30

  2019年8月28日 星期三   19:30

  2019年8月29日 星期四   19:30

  演出地点

  易俗大剧院

  (西安市案板街26号)

  长按二维码购票

  来源:曲江新区