距离西安市生活垃圾分类正式施行还剩12天,有害、厨余、可回收、其它垃圾……这些你都分清了吗?一组宣传片带你了解“垃圾分类”。为全面落实垃圾分类战略部署,提高全市生态文明建设水平曲江新区结合自身情况,采取了多举措推进生活垃圾分类工作的开展,确保生活垃圾分类,这项利国利民的工作落到实处,在党政机关、小区、商贸体、景区等全面行动,持续加强督导宣传,增强分类意识,营造全民动员的良好氛围。

  在曲江新区政务中心,布置宣传墙,张贴倡议书;在办理业务的窗口,工作人员为办理业务的居民,当面递送垃圾分类倡议书和垃圾分类宣传册,在公共休息区域摆放宣传册和《办法》供居民学习,充分调动居民分类意识。

  在小区进行常态化的巡检宣传,调整督导员工作时间,等候业主投放垃圾,进行开袋检查指导分类;开展宣传活动,摆放宣传展架等营造垃圾分类良好氛围,提升居民分类准确率。

  在商贸体进行入户宣传,给每个商家店员分发宣传单页,在商场大屏上播放垃圾分类宣传片;设置分类垃圾桶,不断提升分类氛围。

  在景区为其开展专项培训,实地指导分类设备布置问题,全面改造果皮箱,利用LED屏幕滚动播放分类标语,张贴宣传海报,引导游客将垃圾分类投放。

  对曲江新区的公交站牌进行改造,充分利用公交站牌广告位,张贴分类海报。

  通过多举措、全方位的宣传督导,进一步提高广大曲江新区居民垃圾分类意识,形成全社会共同参与垃圾分类的浓厚分类氛围。曲江新区将持续加强督导宣传,营造全面动员良好氛围,切实做好垃圾分类落实工作,为《西安市生活垃圾分类管理办法》的实施奠定基础。

  《西安市生活垃圾分类管理办法》将于9月1日起正式实施,这标志西安将全面推进生活垃圾分类处理。

  根据规定,单位或个人违反规定随意投放生活垃圾的,个人罚款100元以上200元以下,单位罚款5000元以上20000元以下,并将不良信息纳入个人征信系统。

  而与上海的分类不同的是西安的垃圾分类名称是有害垃圾、厨余垃圾、可回收物和其他垃圾,其对应的垃圾桶颜色是红、绿、蓝、灰。

  虽然垃圾分类听着简单,但实际操作起来却不是人人都会,为帮助广大市民更好地理解垃圾分类方法,近日,西安市城市管理和综合执法局发布了生活垃圾分类投放指南并陆续发放到市民手中。

  本次发布的生活垃圾分类指南,以图文形式,直观告诉市民,生活垃圾一般按照可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾进行“四分类”。其标识为:可回收物收集容器为蓝色,有害垃圾收集容器为红色,厨余垃圾收集容器为绿色,其他垃圾收集容器为灰色。

  可回收物就是再生资源,指生活垃圾中未经污染、适宜回收循环利用的废物,主要包括废弃电器电子产品、废纸张、废塑料、废玻璃、废金属等五类,是现阶段生活垃圾分类的主要工作和影响垃圾减量的重要因素。有害垃圾指生活垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质,必须单独收集、运输、存贮,由环保部门认可的专业机构进行特殊安全处理。

  公共机构产生的厨余垃圾,主要为食堂剩菜、剩饭及烹饪过程中产生的菜帮菜叶、肉类鱼虾废弃部分、蛋壳等,做到 “日产日清”。纸巾、牙签等不可生化降解,需与厨余垃圾分开投放。其他垃圾,指除可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾外的其他生活垃圾,即现在环卫体系主要收集和处理的垃圾。

  有害垃圾

  ●  废旧灯管

  ●  废旧电池(充电电池、纽扣电池、蓄电池)

  ●  油漆桶、杀虫剂类物品(有残留需提前密封再投放)

  ●  过期或废弃的药物

  有害垃圾投放要求:

  ●  投放时请注意轻放

  ●  易破损的请连带包装或包裹后轻投放

  ●  如易挥发,请密封后投放

  可回收物

  ●  各种瓶子(包括易拉罐),但请记得不要有剩余液体,要干干净净

  ●  淘汰的塑料玩具

  ●  用完的洗发水、沐浴液、洗衣液等瓶瓶罐罐

  ●  书籍报纸宣传册等纸质类物品

  ●  旧衣物以及床单被套等

  投放要求:

  ●  轻投轻放

  ●  尽量保持清洁干燥,避免污染

  ●  立体包装需清空内容物,清洁后压扁投放

  ●  易破损或有尖锐边角的应包裹后投放

  厨余垃圾

  ●  剩在碗里不吃的食物

  ●  小型骨头

  ●  瓜子皮、任何瓜皮果核

  ●  花卉绿植

  投放要求:

  ●  厨余垃圾应当沥干后投放

  ●  有包装的湿垃圾应将包装物去除后分类投放,包装物请投放到对应的可回收物或干垃圾容器

  其他垃圾

  ●  外卖盒、食物袋等(里面不能有食物残留)

  ●  不易腐烂的大骨头、海鲜壳之类的

  ●  遭到污染的纸巾湿巾等

  ●  烟头

  ●  陶瓷及花盆类物品

  ●  纸尿裤类物品

  投放要求:

  ●  尽量沥干水分

  ●  难以辨识类别的生活垃圾投入干垃圾容器内

  除了这些常用的垃圾以外,还有一些垃圾袋装不下的废弃的体积大、整体性强或者需要拆分再处理的大件家具,应当预约回收经营企业或者投放至指定的回收点。

  温馨提醒

  市民投放垃圾该咋做?

  西安市城市管理和综合执法局温馨提醒市民,将回收价值高的可回收物率先分类投放,如报纸杂志、纸板箱、包装盒、PET塑料瓶、易拉罐等,确保这一类可回收物不被混合垃圾污染。不要将已被污染、潮湿、污溃无法清除的物品投入可回收物收集容器,如被油溃污染的餐盒、食品包装盒等。瓶罐投放前倒空瓶内液体并简单清洗,有瓶盖的不需将瓶盖与瓶体分开投放,确保可回收物收集容器中的其他废品不被污染,尊重和维护他人分类的成果。不确定是否可以回收(或本指引中未明确说明)的废纸、废塑料,在未被污染的情况下,请先投放至可回收物收集容器。

  提醒各级公共机构,要建立台账,详细记录生活垃圾种类、数量、贮存、移交、去向、处理等情况。同时呼吁广大市民,做好每个家庭的垃圾分类,养成环保的生活方式就是对社会的贡献。

  来源:曲江新区