要说最近超火的国产剧那一定非《长安十二时辰》莫属,不仅在大家的朋友圈里各种刷屏,热搜也是频繁出现,还被观众戏称为长安城的Vlog。通过镜头仿佛重回大唐,虽然剧集结束了,但这部剧与古城西安的缘分还在继续。

  曲江新区将成为盛唐文化体验中心

  8月18日,优酷VIP会员7周年嘉年华及《长安十二时辰》庆功会在西安城墙永宁门举行。庆功会现场,大唐不夜城步行街运营管理机构现代唐人街管理有限公司与阿里影业旗下IP交易及创新平台阿里鱼、仨仁影视签订了战略合作协议。游客到西安曲江与《长安十二时辰》来个亲密接触,是板上钉钉的事了。

  大唐不夜城步行街

  据解,未来三方将以曲江新区“中国年 · 看西安”项目为契机展开战略合作,通过《长安十二时辰》IP运营,共同把曲江新区打造为盛唐文化体验中心,将《长安十二时辰》剧内资源结合商业板块深度定制,以阿里鱼提供的商圈大数据为指导,打造吃、喝、玩、乐为一体的文化优质体验,创造多方位收益。此外,各合作方还将在曲江新区开展“唐文化”研究,并在“唐文化”影视作品的创作题材、拍摄取景及宣传推广等方面达成优先战略合作。

  当天在永宁门登城的游客已经率先感受了一把唐文化沉浸式体验,城墙上搭建了优酷剧、影、综三条沉浸式体验街,《长安十二时辰》展台前的游客最多,除了欣赏道具服装,打卡拍照的机会也很难得。此外还有《一起乐队吧》《这!就是街舞》《这就是灌篮》等优酷优质内容的呈现。大家欣赏乐队表演、玩投篮游戏,偶遇“蜘蛛侠”coser,拍照留念,从线上嗨到线下。

  张小敬、龙波、檀棋、徐宾空降西安

  来到西安,《长安十二时辰》庆功宴上的嘉宾也深入体验了唐文化的魅力。张小敬、龙波、檀棋、徐宾和导演曹盾、原著作者马伯庸,总制片人梁超一起,在“文武百官”和“宫女”“侍卫”的引导下入城,在永宁门瓮城一起欣赏了《梦长安》演出,好像瞬间回到了千年之前长安的那个上元佳节。

  雷佳音、周一围、热依扎、赵魏、曹盾、马伯庸等主创来到粉丝中间,引发现场大追星。众位主创走上舞台,分享幕后拍摄花絮。

  主创团队袒露心声 活动现场精彩不断

  马伯庸被问到对剧中印象深刻的地方,他回答三个字“好吃的”,直接把话题带到了美食上。身为西安本地人的导演曹盾,私心将“水盆羊肉”、“火晶柿子”植入《长安十二时辰》中,而在剧中吃得最多的雷佳音招来剧组的羡慕嫉妒恨。马伯庸说看到雷佳音吃水盆羊肉,立马饿得不行,打飞的就到西安来吃。他开玩笑说曹盾导演应该拍个《舌尖上的长安》,立刻得到嘉宾和粉丝响应。

  雷佳音拍了几个月戏,各种跑酷、打戏,愣是没瘦。他说自己是“过劳肥”,一来因为“道具”都做得太好吃,二来是因为拍戏辛苦,每晚休息时间,他都要吃一只烧鸡。雷佳音指着曹盾说,“导演T恤上印的都是长胖,这是他的宗旨。”

  周一围说:“我是真爱西安!”他透露自己最爱羊肉泡馍,曾经在西安拍过戏,保持的纪录是每天吃五碗泡馍,“一碗俩馍,早上一碗、中午两碗,晚上两碗或一碗。”

  当主持人问到热依扎,檀棋为什么选择留在长安?热依扎说,因为唐代的女性与当代中国女性很像,不仅仅有爱情,还有事业、理想和抱负。不过严肃不过三秒,当被问及换做热依扎本人会如何选择,她马上说“我跟张小敬走。” 雷佳音赶紧“拆台“,“主要易烊千玺没来,千玺来了她不这么说。”

  而当天的“王炸”当属《长安十二时辰》的总制片人梁超。他当着所有嘉宾和粉丝的面,单膝跪地,向女友求婚啦!大家这才发现,原来梁超的女友是奥运蹦床冠军何雯娜,他表示2008年8月18日,何雯娜获得中国第一枚蹦床金牌,北京奥运会后11年的今天,他愿意牵着何雯娜的手“从十二开始”,给何雯娜一生的幸福。

  随后,阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱集团CTO兼优酷COO庄卓然,与徐宾的饰演者赵魏趣谈“古今大案牍术”。他笑称“千万不要得罪程序员”,还将靖安司比作“云计算平台”,望楼就是“分布式通讯协议”,李必是开发总监,聘了徐宾这个全站工程师,而张小敬就是拦截黑客龙波的程序员,避免木马影响云平台运作,绝妙比喻令现场捧腹。

  《长安十二时辰》主创团队及演员的到来让现场粉丝大饱眼福,不过最让人开心的是,未来展现唐文化的影视作品将在西安实景拍摄,展现西安这座城市的千年古韵和旖旎风光。

  来源:曲江新区