2500年前,老子骑牛入关,《道德经》横空出世,终南之下紫气盈然,帝王将相争来拜谒,才子佳人神之所往。李白、王维、苏轼都对福地献诗献乐,今天带你走进这个天下第一福地——楼观,让我们一览究竟。

  天下第一福地——楼观,来自曲江新区,位于终南山北麓的楼观台,号称“天下第一福地”。《陕西志》有这么一段记载:“关中河山百二,以终南为最胜,终南千峰耸翠,以楼观为最佳” 。除了自然景观,楼观台还是我国著名的道教圣地。今天就来和大家聊聊,楼观台到底是怎么出名的?

  这个故事要从一位叫尹喜的人讲起。尹喜是周朝大夫、大将军、哲学家、教育家,相传西周时期,尹喜把守函谷关的时候,在秦岭终南山西段北麓结草为楼,夜观天象,见紫气东来,知道会有伟大的人从此地经过,没想到真等到一位圣人,那就是老子。当时,本在周朝做官的老子,看到到朝廷日益衰败,便决定西行出世。

  相传尹喜看到老子骑着青色的牛经过这里,赶紧出来将他迎入草楼,执以弟子之礼,请求他讲经著书。最终,老子留了下来,写下了五千字的《道德经》,在楼南高台上为尹喜讲授之后便飘然而去,不知所终。后人把楼观与说经台合称为楼观台,成为道家思想的发祥地。

  秦汉时期,楼观台得到了修建,到了唐朝开国皇帝李渊对楼观极为重视,先后三次率领1000多名官员到楼观台亲谒老子,并改楼观为“宗圣观”,立《大唐宗圣观记》碑,同时,他还认老子为祖,经过七八年的修葺扩建,楼观规模空前宏大,进入前所未有的兴盛时期。

  到了明清,楼观渐渐衰败,新中国成立后得到了全面修葺。2010年曲江新区与周至县人民政府开始合作共建楼观。

  如今,西安楼观中国道文化展示区已经成为中国一流的道文化旅游景区。其中,赵公明文化景区和终南山古楼观历史文化景区两大核心文化景区,既有宏伟的建筑景观也有深厚的文化内涵。

  此外,西安楼观中国道文化展示区还有化女泉、延生观等特色景区他们都依托历史人文而建,各自特色鲜明,来这里游赏一番,既能了解中华道文化的博大精深,还能欣赏一片山清水秀,繁花似锦。