8月17日,在古丝绸之路的起点西安,来自20所中外名校的30支赛艇队云集西咸新区沣东新城昆明池畔,2019世界名校赛艇冠军赛暨第三届西安昆明池国际名校赛艇对抗赛正式开赛,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰为本届赛事启动鸣笛。

  西咸新区党工委副书记、管委会主任康军在致辞中表示,这次比赛让各国青年朋友们可以跨越国界、穿越时空,一起互动交流、畅谈梦想、共话友谊。西咸新区将持之以恒提升优化水域环境和文化氛围,全力以赴把昆明池打造成大西安最美的城市会客厅和世界青年体育人文交流的重要平台。

  国际赛艇联合会名誉理事麦克泰纳特别谈到,昆明池是西安旅游不可或缺的一部分,这里有着水处理、生态、自然保护和文化传承的概念,这一价值观对于国际赛艇联合会和世界赛艇运动来说十分重要。

  中国赛艇协会主席刘爱杰也高度肯定了在昆明池举办世界名校赛艇对抗赛的意义,他说,昆明池是历经2000多年仍然可以用来举办现代赛艇运动的水域,这种历史传承,是昆明池的骄傲、是西安的骄傲,也是中国和世界的骄傲。

  本届比赛由国际赛艇联合会、中国赛艇协会、陕西省体育局、陕西省西咸新区开发建设管理委员会主办,得到了陕西省人民政府台湾事务办公室、陕西省水上运动管理中心、西安市体育局、西安市地方海事局的支持,由西咸新区沣东新城管理委员会承办。

  西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,国际赛艇联合会名誉理事麦克泰纳,中国赛艇协会主席刘爱杰,西咸新区党工委副书记、管委会主任康军,中国赛艇协会副主席陈春新,陕西省体育局党组成员、副局长邹军,陕西省人民政府台湾事务办公室副主任何锐,陕西省体育局副巡视员陈波,西咸新区党工委委员,沣东新城党委书记、管委会主任柳政,西安市体育局副局长邵芳,陕西省水上运动管理中心主任任俊保,西安市地方海事局局长万凯出席了开幕式。

  陕西省、西安市及西咸新区各新城相关部门负责同志,西咸新区入区企业代表,两代表一委员和劳模、教师、公安民警、消防战士、环卫工人代表及中央、省市新闻媒体等200余人受邀参加了开幕式。

  西安昆明池国际名校赛艇对抗赛自2017年创办至今成功举办两届,本届赛事更是成功升级为国际赛艇联合会认证赛事。随着赛事规格和影响力的提升,也为陕西作为东道主备战第十四届全国运动会创造了更加优越的支持环境,为陕西水上项目未来中长期健康持续发展打下了良好的基础。

  前来参加本届比赛的国际名校包括来自英国剑桥大学、牛津大学、诺丁汉大学,美国哈佛大学、耶鲁大学,德国法兰克福大学,俄罗斯圣彼得堡国立大学,荷兰阿姆斯特丹大学、意大利米兰理工大学、瑞士苏黎世大学等10所国外高校,以及来自清华大学、北京大学、同济大学、浙江大学、上海交通大学、西安电子科技大学、西安交通大学、中国文化大学、香港高校联队、澳门大学等10所中国高校的共计30支男女赛艇队。

  本届比赛为期两天,项目分为男子组八人单桨有舵手800米直道竞速和女子组八人单桨有舵手800米直道竞速,这是国际名校赛艇对抗赛首次加入女子赛队的参与。比赛刚一开始,昆明池两岸就围满了观赛群众,大家呐喊鼓掌为健儿们加油,选手们更是激烈鏖战,用竞技体育之美为昆明池再添新风景。

  千帆竞发、百舸争流,20所世界名校学子激浪昆明池,这既是追逐梦想、切磋技艺的体育竞赛,更是传播友谊、互鉴文明的国际交流。作为首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区的重要组成部分,沣东新城近年来,充分依托大西安“科技创新引领轴”和“新长安大轴线”的核心位置,深入打造“一带一路”青年人文交流新平台,不断开创“新西安 新中心”建设发展的新局面。