8月15日,能源金融贸易区园办举行中国(陕西)自贸试验区能源金贸区自贸办揭牌仪式。西咸集团副总经理、园办主任张建军,西咸新区自贸办专职副主任李朝杰出席揭牌仪式,仪式由园办副主任、自贸办主任郁德强主持。

  揭牌仪式上,郁德强宣读了能源金贸区园办关于成立园区自贸区建设领导小组及其办公室的通知,园区自贸办专职负责同志作表态发言,张建军与李朝杰共同为中国(陕西)自由贸易试验区能源金融贸易区功能区管理办公室揭牌。

  自2017年4月陕西自贸试验区挂牌以来,作为陕西自由贸易试验区唯一的能源金融功能区,在省、新区自贸办的大力支持下,能源金贸区功能区始终立足于服务陕西自贸试验区大局、建设大西安新中心中央商务区的站位高度,工作不停、力度不减,各方面工作得到了西咸新区党工委、管委会和西咸集团的高度肯定与大力支持。今年以来,新区党工委管委会在园办自贸团队原有基础上,加大自贸工作支持力度,同意新园办组建后加挂自贸办牌子,并增加人员编制,完善健全园区自贸办组织机构和人员队伍,为园区自贸建设提供更加强有力保障。

  会议表示,自贸区建设是能源金贸区一项很重要的工作,承担了新区管委会、党工委和西咸集团对园区建设发展的重要战略部署,在当前机制体制不断建立完善的过程中,园办各部门要通力合作,不断开拓创新,用好自贸这块“金字招牌”。

  会议强调,园区自贸办要加强与省、市、新区自贸机构和职能部门的对接沟通,科学规划、合理设计,着眼改革创新,积极走出去借鉴新经验,持续引进来探索新做法,充分发挥园区优势,差异化培育具有园区特色的创新试点案例,打造自贸建设新亮点。同时,园办领导班子和各部门要加大对自贸办的关心和支持,为园区自贸区建设工作深入有序开展创造良好条件。

  园办各部门负责人参加揭牌活动。

  延伸阅读

  2017年4月1日陕西自贸试验区挂牌成立,在省、市、新区自贸办的大力支持下,能源金贸区功能区在资源协同创新、服务效能提升等方面探索形成了一批可复制、可推广的发展新经验,取得了阶段性创新发展成果。

  截至2019年6月,能源金贸区功能区新增注册市场主体1439家,其中新增企业840家,较自贸试验区成立前的374家,两年实现增速293.85%,市场主体呈井喷式增长,在新区各功能区中增速领先。

  2018年,能源金贸区功能区形成区域对外推广案例2个,其中《打造“云端自贸区”新模式》、《国际高层次人才一站式服务平台》进入全省复制推广,《国际高层次人才一站式服务平台》向全国复制推广。

  2019年,能源金贸区功能区按照“产业培育+自贸创新”双轮驱动的方向,不断加大创新案例培育力度,上半年已形成《构建外贸综合服务平台,探索“商品贸易+贸易金融”融合发展新路径》等8个创新案例。其中“小微金融服务新模式助力实体经济发展”等两个创新案例已报省自贸办参选2019年最佳案例评审,“长安E贷”创新案例初步纳入第二批全省复制推广案例名单。

  来源:西咸新区丝路经济带能源金贸区