视频加载中,请稍候...

  选树最美陕电国网人先进典型,传播国家电网人的奋斗之美、奉献之美、品德之美!唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律!6月14日,国网陕西省电力公司“不忘初心 牢记使命”主题教育暨最美陕电国网人先进典型事迹宣讲活动举行,国网宝鸡供电公司徐宏飞讲述了秦岭输电运维班班长周红亮的先进典型事迹!一起来听听~

  最近热播的《复仇者联盟4》大家应该都看过了吧?超级英雄在屏幕里拯救世界,屏幕外的我们也跟着心悬一线。在电影里,每个超级英雄都有他独特的本领,保护着自己的家园;而在我的身边,也有一位超级英雄,他也凭着自己的本领,守护着23条输电线路的供电安全。他就是宝鸡供电公司秦岭输电运维班班长周红亮。

  红亮的工作地点处在常年远离城市,被人们誉为“电力蜀道”的秦岭深处, 海拔2200多米的秦岭融冰变电站就是他在大山里的落脚地。山里的路仿佛没有尽头,春天寒意袭人,夏天暴雨倾盆,秋天蚊虫叮咬,冬天寒风刺骨,这些都再寻常不过了。要不怎么有山里老乡说“远看像个逃难的,近看像个要饭的,仔细一看,才是个巡线的”。在山里,他与天气斗、与野兽斗、与故障斗,一年四季翻山越岭穿林海、顶风冒雪保供电就是他工作的真实写照。

  面对周而复始,简单枯燥的工作环境,红亮逼着自己苦练本领和技能,天天爬山巡线、日日详细记录,23条总长623公里的线路90%都是在山顶上,1800多座铁塔位置都清晰的刻在他的脑子里,别人记不清的地方,他都说的很清楚,俨然成了一幅“活地图”。在山里巡线久了,他和当地的乡亲们也变得很熟悉,每次进出山时,他都会自动担当起老乡的“义务送货员”和 “义务信使”,帮助沿途村民捎一些生活用品和信件,给当地的一些贫苦户送去米面油、棉衣、棉被等生活物资,给贫困学生带去一些学习用品。人心换人心,时间长了,山里的乡亲们也就自发地担当起他的信息联络员,一旦线路上出现了问题,村民们都会第一时间打电话联系他、帮助他。

  秦岭山我们都知道,山高、谷深、路难行,巡线时每一基铁塔都要巡视到位,一个都不能漏。站在铁塔下用望远镜看、用测温仪量这些都是老师傅们教的经验,但肯定有不如意的地方。怎么办呢?周红亮想了个办法,他每次在塔上检修时,从上面反复观察人从塔下往上看的角度和规律,有时在地面观察到有异常点时,他就记在心里,等下次上塔检修时再进一步确认。时间长了,次数多了,现在的周红亮仅凭肉眼,就能准确判断出故障,这也让同事们都敬佩不已。

  不过就像电影里一样,我们的“英雄”也有他的天敌。2008年7月,他因为巡线的时候处理了几棵漆树,回到站上就开始全身发痒,脸和手都肿了起来。一开始他觉得没事,就去诊所买了些抗过敏的药。到了第二天,全身浮肿,像个气球一样,手肿得连筷子都拿不住,后来被同事们送往医院。一检查才知道是过敏毒素排不出去导致的症状,当天下午已经发展成了肾积水,钻心的疼痛让周红亮几宿几宿的睡不着觉。住了十几天医院才逐渐好转。回到家里后,家人都劝他:“你这为了工作还把命搭进去呢,不行咱跟领导反映反映换个工种吧”,但是红亮确拒绝了,每次站在秦岭山顶上,看着山下的万家灯火,看着一列列火车飞驰而过,强烈的使命感更加坚定了他的信念,山里的一条条线路,一座座基塔,仿佛都是他精心培育的孩子,他要坚定不移地继续他的工作,他要坚持他的初心。

  巡线是个苦活,翻山越岭,跋山涉水是再正常不过的事了,融冰时遇见孤狼,巡线时与狗熊相视,都是他工作中的一部分,稍有不慎就会有生命危险。2009年春天,红亮和同事两人巡线到杨家湾山顶,离38#铁塔还有十几米远的时候,就看见铁塔下有一个黑影在晃,那家伙体型庞大,肩背隆起,浑身长满了黑毛,仔细一看居然是一只狗熊在蹭痒。他俩赶紧爬到一块大石头后面躲了起来,吓得气儿都不敢出,心里就一个念头,要是狗熊闻见人的气味追过来,那他俩今天就算是交代到这了。好在狗熊蹭完痒就转身离开了。足足过了半个小时,他们才小心翼翼的爬了出来。也许当时是为了壮胆,红亮就用砍刀使劲敲打着铁塔。偶然的一次,红亮在敲打铁塔时,听声音不对,好象上面有塔材松动,等爬到塔上一看,果然有一个部位的螺栓松动了。从那时起,他就坚持敲、坚持听,每次都能准确地发现类似设备缺陷。后来红亮也把这个办法教给班组的其他人,这样既能防野兽又能准确判断铁塔设备的异常。

  在红亮刚参加工作时,他们班组要两个人一组负责巡视五六基杆塔,一个人背的工具足有30多斤,而且不光是巡线还要上塔干活。红亮当时还是青工,检查设备速度本身比老师傅就要慢一些,他回忆说当时唯一的念头就是想早点到达杆塔,对设备进行详细的检查,保证不漏掉任何一处隐患,后来跑着跑着也就习惯了,二十多年下来,红亮在山上巡线那是一步并作两步,仿佛在和时间赛跑。现在,刚入职的青工跟他一起上山,都觉得他们的周师傅是在草上“飞”着走的。

  就像电影里所有的超级英雄都会进化一样,红亮也在不停的更新自己,提升自己的能力。

  2013年,以红亮的名字命名的“周红亮创新工作室”成立,工作室相继研制出了处理引流接点发热的遥控电动式分流器,针对冰雪灾害设计的复合绝缘子,用于清除导线上风筝等异物的智能线路清障精灵等一大批先进实用的创新工器具,大幅度提高了工作效率,并多次在国网公司创新比赛中取得了优异的成绩,如今已有13项创新成果获得了国家专利。其中智能线路清障精灵还上了中央电视台《我爱发明》栏目,受到了一致好评。

  红亮的认真和执着感召和鼓舞着他身边的每一个人,形成了以榜样引领的强劲凝聚力,我们都由衷地为他感到骄傲和自豪,同时,他的先进事迹也更加激发和坚定了我们干好本职工作的信心和决心。

  红亮能做到,我们一定能做到!