2019年6月11日至12日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在青岛召开。会议期间,各国卫生健康部门负责人、健康相关国际机构和非政府组织代表、工业界、企业家、投资家和知名科学家等国内外2000余名嘉宾针对健康相关领域的话题进行广泛和充分的交流与讨论。

  作为3D打印骨科植入物领域的中国创新企业,来自于西安高新区的维度(西安)生物医疗科技有限公司受邀参加论坛,向广大海内外嘉宾展示、介绍3D打印技术在骨科医疗领域的应用。个性化定制的3D打印钛合金植入物、3D打印可生物降解植入物产品等项目以独特优势与神奇魅力,吸引了众多参会机构的关注,受到了同行及观众的广泛认可。

  日前,记者来到秦岭脚下的高新区草堂基地专访维度生物,详细了解和感受科技在现在和未来,将如何深刻影响我们老百姓的生活。

  专家引领

  开创3D打印骨科医疗先河

  维度生物能够在博鳌亚洲论坛全球健康论坛上大放异彩,源自于深厚的技术储备、丰富的实践经验和领先的硬件设施等诸多方面的要素。

  “维度成立于2017年。是以高端医疗技术研发转化为核心业务的研发型企业。我们的方向是重点培育可个性化定制的3D打印钛合金植入物、可生物降解植入物产品等项目。”维度生物研发总监张涌泉博士对记者说。

  据他介绍,由维度生物首席科学家郭征教授牵头的国家重点研发项目《新一代脊柱生物材料与植入器械的临床及临床转化研究》于2017年7月正式获批立项。维度生物承担该项目的2个子课题“生物活性的多孔钛合金椎间融合器/人工椎体”以及“3D打印可生物降解椎间融合器”的研发以及转化工作。该项目的多项技术均处于国际领先水平。

  郭征教授是国内著名骨科专家,在骨科研究领域有非常深厚的理论与丰富的实践经验。他在国内率先开展导航辅助骨肿瘤精确切除与个体化定制骨肿瘤假体重建,组配式抗感染半骨盆假体重建,脊柱肿瘤多节段整块切除等多项临床创新技术。创建国内首家数字化骨库,形成骨肿瘤切除后骨关节缺损修复重建系列创新技术。并在2014年领衔完成世界首例3D打印锁骨和肩胛骨钛合金假体植入,开创3D打印骨肿瘤假体应用先河。

  郭征教授大力提倡“产学研用”协同创新,在深入研究新型骨科低弹钛合金材料、多孔钛合金材料及植入物表面改性技术的基础上,形成仿生股骨头坏死支撑棒、多孔钛合金椎间融合器和新型个体化骨肿瘤假体等系列创新成果,让中国人的骨头更好,腰杆儿更硬。

  同时,充分利用目前迅猛发展的3D打印技术的工艺优势,为患者定制个性化方案,解决因骨肿瘤、车祸等造成的骨骼缺损治疗难、修复难的问题,使假体植入物能更准确地用于患者身上,增加患者舒适度。

  郭征教授为维度生物奠定了极高的起点和极深厚的技术储备和实践经验。维度生物在此基础上,依托西京骨科医院、中科院沈阳金属研究所、中科院沈阳自动化所等科研机构,在3D打印金属植入物、3D打印可生物降解植入物以及金属材料表面改性、生物活化方面进行了长时间的、大量的前期研究工作,在国内处于引领态势。

  落户高新

  推动“产学研用”协同创新

  2018年6月维度生物入驻高新区草堂基地。在公司的办公室里,可以近眺秦岭苍翠、一览雄奇圭峰。在谈到为何选择在高新区落户时,维度生物副总经理陈海浩说:“在我们选择落户地的时候,国内的多家开发区竞相邀请我们入驻,条件给得很足。但我们最终还是选择了西安高新区,首先是因为西安高新区用诚意打动了我们。还有高新区的产业优势,我们选用的设备供应商就是咱们西安高新区内的企业——铂力特。另外就是这里有独一无二的秦岭,自然环境非常好。我们感觉是天时、地利、人和都非常契合。”

  维度生物在研发方面实力雄厚,在产业方面主动融入高新区产业链,让公司具备了良好的底层发展潜力。公司拥有一支由20名博士组成的国际一流水平研发团队,其技术实力和研发经验在国内医疗器械领域首屈一指。依托科研机构和医院合作与管理的全新模式,实现了技术强强联合,打通“产学研”转化通道,能够高效实现市场需求转化为研发目标,研发成果快速反馈市场的良性循环。

  在产业方面,维度生物于2018年底与铂力特签订了战略合作协议,积极推进金属增材制造技术在临床医疗和医疗市场方面的应用。双方构建长期、有效的交流沟通机制,共同推进数字化医疗解决方案从临床走向商业化,在3D打印的应用端创造更大的价值。

  而高新区不断完善的产业集群和未来的规划,也将为公司的发展提供更多的可能。

  目前,维度生物已经安装大型选区激光熔融3D打印设备、生物打印设备、其他辅助设备等多台设备,并于今年五月初完成第三方检测和验收,成为国内首个医用级3D打印生物降解材料洁净生产车间。维度生物的研究与实践,对国内制定3D打印医疗器械规范化质量管理体系有着十分重要的参考意义。

  “草堂基地目前正在建设中,有一些基础设施还有待完善。随着高新区‘大干123,建好首善区’的逐步实施,这些问题都会解决,我们也一定会在这片沃土上茁壮成长起来。”陈海浩说。

  蓄势待发

  让广大患者早日享受新技术

  对于未来的规划,张涌泉介绍说,公司以三类医疗器械的研发为主,将继续加大研发力度,加快研发队伍、生产人员队伍建设,突破创新,开发更多的新产品,引领行业发展。尽快取得“三类医疗器械注册证”,进一步健全销售网络,为广大患者提供世界一流的骨科产品。

  维度生物正在向国家药监局申请4个骨科三类医疗器械注册证,主要聚焦在3D打印修复体相关的生物可降解、生物活性涂层、个性化人工椎体、个性化长骨缺损修复体等方面。

  其中有的产品已完成前期研发,产品已定型,正在相关检测中心协商进行注册检验,预计于2019年12月进行注册临床试验。还有的产品前期研发工作已基本完成,产品正处于小试定型阶段,基本上都可以在2019年内进入提交资料、临床试验、注册检测的阶段。

  可以看出,维度生物正处于一个“蓄势期”,在破茧成蝶的前一刻。凭借公司引领地位的技术、丰富的实践经验、顺畅的产学研用通道,只需静待申请的三类医疗器械注册证顺利通过,维度生物将会一飞冲天,将这些高新技术产品推向市场,这无疑是广大患者最大的福音。希望维度生物能够将更多技术成果转化成惠及天下的产品,在医疗事业发展作出更大的贡献,并进一步推进我国3D骨科医疗水平迈上新台阶。