6月26日,随着15辆电动汽车的启动,由国网电动汽车服务(陕西)有限公司组织开展的“红色照金•绿色出行”主题党日活动拉开了帷幕,16名党员干部组成党员服务队开启了重温革命历史,纪念建党98周年,推广应用电动汽车的绿色之行。

  本次活动规划线路长度约220公里。沿途经过沣东自贸产业园、铜川市供电局、照金景区等示范充电站,最终抵达革命圣地照金。主要安排有参观国网泛在电力物联网示范项目、电动汽车试乘试驾、革命根据地照金行、党员服务队充电站观摩检查等系列活动,将绿色出行与红色教育充分融合,以“红色照金,绿色出行”为主题,与多家新能源车企、媒体记者以新能源汽车自驾游的方式,全面体验我省电力充电设施的建设使用现状及智慧车联网平台的广泛应用,感受泛在电力物联网在未来所能拥有的广阔市场空间及国家电网公司在电能替代方面所作出的努力和成效。

  本次活动由国网电动汽车服务(陕西)有限公司与国网铜川供电公司联合举办。

  陕西处于西北地区电动汽车发展的前沿阵地,为了寻求更大的发展空间,国网电动汽车服务(陕西)有限公司于2019年2月落户陕西沣东自贸产业园,并建成全省第一座光储充智慧充电站、电动汽车销售体验综合展厅、陕西智慧车联网平台等示范项目。完成省内京昆、连霍等6条国家级高速路服务区63座充电站的建设工作,覆盖省内11个地市。陕西省智慧车联网平台目前已接入充电桩5431台,接入新能源汽车6180辆,日充电量突破80万千瓦时,接入平台的新能源企业年充电量已达2.5亿千万时。通过参观体验,大家深入了解了国家电网公司充分利用大数据、云计算、物联网、移动互联网技术,在泛在电力物联网方面取得的成就。

  目前,陕西省将进一步加快电动汽车的推广和应用,自7月1日起,西安市内将在3个月内向全市投放电动出租车6600辆,充电设施建设市场迎来前所未有的机遇,同时也必将带动陕西各地市电动汽车的推广应用。铜川市作为关中经济带的重要组成部分,地域特色明显,新区距离西安市区仅68公里,被划入陕西省重污染天气机动车禁限行区域,这对铜川市发展充电设施建设及电动汽车推广提供了先决条件。大力发展电动汽车,是推动能源生产和消费革命、促进能源绿色转型的重要举措。

  此次活动的开展,旨在检验电动汽车绿色畅行工程工作成效,同时汇聚了国网电动汽车陕西公司、国网铜川供电公司两家单位的优势资源,让广大电动汽车用户感知国网便捷的充电服务,是加快客户侧泛在电力物联网建设,推进陕西省电动汽车服务生态圈的具体实践。