如果你在2019或者2018年的

  春节期间到过西安

  你一定记住了西安东南的那一片城

  潮水般的人流,如梦似幻的光影

  或宏大或玲珑的灯饰

  与唐风唐韵刚刚擦肩而过

  时髦摩登便又接踵而至

  ……

  流光溢彩掠过每一个人的脸庞

  绘成一幅新时代的“长安不夜图”

大唐也有不夜天

  大唐也有不夜天

  唐时,长安实行严格的宵禁制度。但每年正月十五元宵节前后三天,长安城取消宵禁制度,全城百万民众,皆可在长安城中彻夜狂欢。这三天的长安城,是为大唐不夜城。当时世界上最大的城市,百万人涌上街头狂欢,那是何等的盛景?有如梦如幻的灯,有美轮美奂的舞。大唐长安的不夜城,每年也就元宵节前后这三天。

  而今天的曲江,才是名副其实的不夜城。点亮的可不仅仅是元宵节的那一段时光,每一天的大唐不夜城,都是大唐长安的狂欢夜。

夜经济成为城市竞争新赛道夜经济成为城市竞争新赛道

  提到夜景之美,中国香港维多利亚港、日本函馆、意大利那不勒斯湾的绚烂马上会浮现在很多人的眼前。提到夜生活之绚,纽约的繁华和冒险、巴黎的咖啡馆和魅女郎、布宜诺斯艾利斯震撼的音乐和热辣的探戈,一个个扑面而来。

  而今天,不管是夜景之美还是夜生活之绚,都应该加上千年古都的大唐不夜城。今年4月,《第一财经周刊》通过详实调查后发布的中国夜生活城市指数排名中,西安排名第八,成为前十中除北京外仅有的北方城市

  不久前,人民日报刊文《夜经济成为城市“软实力”》一文指出,由夜生活衍生而出的夜经济,已成为衡量城市繁荣、生活舒适度与便利度的重要指标之一。数据显示,今年“五一”小长假,夜间消费金额占全天的29.92%。夜间经济已由早期的灯光夜市转变为包括“食、游、购、娱、体、展、演”等在内的多元夜间消费市场。

  夜经济,已成为城市活力的重要指标,也成为城市经济的一种“软实力”。不只是点亮城市的灯光,更要做强夜经济的产业基础。这是因为,夜经济的繁荣说到底是以第三产业的发达为支撑的。因此,夜经济产业既需要在城市发展中积极引导,也要给予各种业态充分的生长空间。多元化的夜经济产业,已经成为城市竞争的一条新赛道。

  曲江引领西安的夜经济产业

  西安的夜经济产业,虽然不过才刚刚起步,但却是高起点、快踏步。高起点,便高在大唐不夜城。快踏步,便快在曲江的快引领。

  西安市曾发布夜游西安的相关工作方案,提出以夜经济提升为突破口,积极拓展西安旅游产业链,计划打造多个特色夜游街区,将“夜游西安”发展成为古都形象的新亮点。作为西安盛唐文化的承载地,又是承唐启今打造“夜西安”的先行者,“夜经济”产业早早便融入曲江文化旅游融合的发展格局中。

  大唐不夜城步行街提升改造,打通大雁塔和大唐芙蓉园两大世界级景区,构建起“夜西安”系列活动的重要主场地;大明宫国家遗址公园与西安城墙灯光秀,极具科技创新力的光影,让西安城墙和大明宫焕发时代的魔幻魅力。

  西安市首家阅西安·24小时书店,在曲江创客大街开店,“24小时不打烊”的理念和实践,正显示着这座城市对文化生活的夜延伸;《梦长安》《再回长安》等实景演出,大悦城、创意谷等商业集群,曲江池夜跑步道、酒吧一条街等休闲场所,勾勒出一个业态丰富、生活气息浓郁的“夜游王国……

  夜曲江绚烂着夜西安,夜西安中最炫夜曲江。宏观层面,时代发展需要一个夜西安,国际交流需要一个夜西安,文化融合需要一个夜西安;微观领域,物质生活更多元、精神追求更强烈的西安人需要一个接地气更炫丽的夜西安,来自全球各地的游客更需要一个可以穿越大唐感受“行歌尽落梅”的夜西安。

  夜幕降临,华灯初上

  夜晚的曲江

  组成了最梦幻的美景

  这里有
食、游、购、娱等多元夜间消费

  给你不一样的体验