秦腔,是三秦大地的一张文化名片

  易俗社,是秦腔艺术中的一座丰碑

  秦腔《易俗社》则是历史文献展示

  与艺术表演的有机结合

  也是几代文人、艺人

  自强不息奋斗不止的生动呈现

  6月23日晚

  由西安秦腔剧院易俗社带来的

  大型秦腔现代戏《易俗社》

  在兰州音乐厅精彩上演

  让众多戏迷朋友大饱眼福

  近日,第八届中国秦腔艺术节在甘肃兰州举行,西北地区多个戏曲院团创排的秦腔优秀剧目在秦腔节上集中展演,其中,由西安秦腔剧院易俗社创排的大型秦腔现代戏《易俗社》受邀参加本届秦腔节。

  作为我国秦腔艺术的盛会,中国秦腔艺术节是由中国戏剧家协会主办,陕、甘、宁、青、新五地文化和旅游厅、文联以及戏剧家协会协办的西北剧种、剧目的展演活动,自2000年创办以来每两年举办一届,至今已成功举办了七届。本届秦腔艺术节期间,来自甘肃、陕西、新疆、青海、宁夏等地的剧团,展演了12台高水准、高品位的精品秦腔剧目,同时推出优秀戏曲人才。

  一家百年剧社,凝聚着中华文化的缩影,中国近代社会、经济、文化、思想的变迁。1912年成立的易俗社,是著名的秦腔科班,被田汉誉为“世界三大古老剧团”之一,百年来涌现出一批批享誉艺坛的著名艺术家,创排了《三滴血》《软玉屏》《双锦衣》等一大批精品本戏、折子戏。

  2007年,西安秦腔剧院整建制移交曲江新区管理运营,通过体制、机制的改革创新,西安秦腔剧院进入一个新的快速发展期。易俗社作为西安秦腔剧院的一分子,重新确立了属于当今这个时代“文化引领”与“文化担当”的价值观,在社会上树立了新一代易俗人的良好形象。

  秦腔《易俗社》就是通过回顾这百年老剧社光辉的秦腔往事,形象展示了易俗社从初创时期到西安解放30多年曲折坎坷的发展历程与整体风貌,生动呈现了社长高玉轩的“勇于担当”、教练陈甘亭的“鞠躬尽瘁”、红生关震易的“断腿护社”、名伶刘天俗的“病逝舞台”以及追梦30年最终成为易俗社历史上首位正式女演员的林梦芸等人物形象,这些人物都是易俗社不同群体的鲜明代表。

  此次“出征”第八届秦腔艺术节的《易俗社》,以精湛的演技、地道的唱腔,为广大戏迷献上精彩的秦腔艺术盛宴,现场可谓十分火爆,门票早早售罄,剧场内部更是座无虚席,在兰州音乐厅的演出结束后,剧场内齐唱《三滴血》选段,观众的热情燃爆整个剧场。

  三秦大地,孕育出了秦人独有的磅礴大气,“吼一声秦腔”是老陕人最豪迈的抒情,一声锣起,惊天动地,高亢激越。在曲江新区的支持下,西安秦腔剧院积极投身于“文化惠民”之中,每年坚持惠民演出600余场。“每到周末有好戏”开演三年来,作为西安秦腔剧院打出去的品牌,不仅把更多优秀的剧目呈现给广大观众,吸引更多观众关注剧目、走进剧场,还深受广大戏迷的喜爱,追逐。

  世界著名音乐家谭盾携法国里昂国立管弦乐团、德国吕贝克合唱学院等来自全世界21个国家的150多位艺术家在西安易俗社进行文化交流活动

“每到周末有好戏”惠民演出现场“每到周末有好戏”惠民演出现场

  与此同时,从道具、舞美、气质等细节抓起,在原基础上继续美化打磨,大力推动秦腔这一古老而弥新的艺术“走出去”,走进校园、走进乡村,走出国门,积极传播秦腔艺术文化,促进秦腔在新时代不断繁荣昌盛,进一步提升了陕西秦腔的知名度和影响力。