建筑被称为

  凝固的音乐、城市的灵魂

  城市建筑犹如城市的一张“脸面”

  为了让城市环境更加精致优美
曲江新区开展了一系列的治理活动

  当犹如城市顽疾的违法建筑轰然倒下

  当脏乱差的棚户区发生蝶变

  当老旧小区旧貌换新颜

  曲江新区距离

  城市更新与品质提升的目标又近了一步

  为全面落实《西安市“四改两拆”三年攻坚行动实施方案》

  曲江新区高度重视,积极行动

  及时安排部署,迅速采取有效措施

  在违法建设治理中始终坚持

  抓关键环节、重点区域、时间节点

  走防、控、治综合治理之路

  有效遏制了曲江新区违法建设蔓延态势

  取得了一定成效

  这份成绩单请你查验

  棚户区改造方面:截至5月底,新开工2800套(全部为货币化安置),预估三季度可完成全年任务80%,力争10月底前100%完成全年目标任务;

  老旧小区改造方面:截至目前已对多处老旧小区开展提升改造工作,分别为风景区家属院已完成改造内容80%;影城商贸家属院已完成方案设计且局部已开展实施;管委会家属院已完成现场踏勘及立项工作,计划9月底完成全部改造内容等。

  旧厂区改造方面:2019年,曲江新区将严格按照市“四改”工作相关要求,认真履行工作职责,做好旧厂房改造工作。充分利用资源,结合曲江新区区域产业规划实际情况,挖掘区内资源,全力配合市级部门要求完成旧厂区改造任务。

  架空通信线缆改造方面:2019年已与西安市海绵城市PPP项目达成一致,计划8月底前完成翠华路(小寨东路—红专南路)约820米通信沟道建设,完成总任务的55%。

  违法建设治理工作方面:截至6月中旬,曲江新区共累计拆除违法建设158处,拆除面积32万余平方米,创建无违建小区30个

  曲江新区坚持“城市管理应该像绣花一样精细”原则

  以创建无违建区为抓手

  定目标、分责任、强宣传
完成“存量”销号

  利用人防、技防等多种手段

  建立健全长效管理体系

  定目标:曲江新区在全市率先提出创建“无违建区”工作,研究制定了《西安曲江新区创建无违建区工作实施方案》,成立由曲江新区管委会相关领导任组长的曲江新区创建无违建区工作领导小组。建立健全长效管理机制,坚决遏制新增违法建设、努力实现存量清零、新增清零的无违建区。

  分责任:加强小区物业对违建源头的管控,抽调精干力量,实行集中办公,挂图作战,设立综合协调组、巡查督导组、整治拆除组、法规咨询宣传组、投诉受理组共5个专项工作组,对辖区违法建设情况进行摸排,力争做到同步排查、同步认定、同步拆除。全面排查验收“回头看”,完成违法建设治理任务,实现妥善处置违法建设存量,确保新增违法建设为零。

  强宣传:印发宣传海报,张贴在辖区内所有住宅小区的每栋单元出入口或电梯内,制作投诉受理卡发放到每一户业主手中,公布违法建设投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,加大警示教育力度,形成高压的舆论态势和良好的整治氛围。

今年以来

  今年以来,曲江新区积极推进开展“四改两拆”工作
其中,拆违作为重中之重

  拆出了效果,扮靓了环境

  下面的几组对比图
让你了解拆违工作的推进

  3月5日,曲江新区对金辉环球广场北侧建筑工地内的临建和三兆村七号路一个汽修厂违建依法进行强制拆除,拆除面积约2000平方米

金辉环球广场违建拆除前金辉环球广场违建拆除前
金辉环球广场违建拆除后金辉环球广场违建拆除后

  3月9日,曲江新区对莱安中心违法建设进行拆除。拆除面积3450平方米

莱安中心违法建设拆除前莱安中心违法建设拆除前
莱安中心违法建设拆除后莱安中心违法建设拆除后

  3月20日至4月5日期间,曲江新区执法部门集中力量对曲江六号小区17户违法建设进行集中拆除拆除面积328平方米。有效打击了小区违法建设的猖狂势头,有力地推进了无违建区创建工作。

曲江六号小区违建拆除前曲江六号小区违建拆除前
曲江六号小区违建拆除后曲江六号小区违建拆除后

  6月17日,曲江新区联合多部门,对曲江新区雁南三路以南钻石半岛小区的四处违建进行依法拆除,拆除面积5730平方米

钻石半岛别墅主体违法建设拆除前钻石半岛别墅主体违法建设拆除前
钻石半岛别墅主体违法建设拆除后钻石半岛别墅主体违法建设拆除后

  下一步

  曲江新区将始终坚持

  规划认定、源头管控、综合治理的方针

  始终保持整治工作的高压态势

  进一步强化责任心,主动作为,不等不靠

  按照无违建区既定目标任务

  消除盲点,突出重点,解决难点

  稳步推进无违建区创建工作