浐灞生态区切实把扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重大政治考验,自觉聚焦西安打造“全国最具安全感城市”目标,周密部署,精心组织,强力推进,重拳出击,扎实开展宣传发动、线索摸排、案件侦办、“打伞破网”、“打财断血”等工作,持续保持“黑恶必除、除恶务尽”高压态势,坚持边扫边建边治,先后开展了集中整治治安秩序、打击赌博违法犯罪等系列专项行动,侦破了一批涉恶案件,形成了有力震慑。

  截至目前,打掉恶势力集团2个、恶势力团伙5个,破获九类刑事案件43起,刑拘104人,逮捕80人,起诉78人,“打财断血”总计61.84万元,实现初战制胜,为扫黑除恶专项斗争胜利奠定了基础。

在开展扫黑除恶专项斗争过程中在开展扫黑除恶专项斗争过程中

  浐灞生态区高站位严要求

  将宣传与打击相结合

  全面营造稳定祥和社会环境

◆◆

  高点谋划

  将扫黑除恶专项斗争摆在浐灞生态区工作的极端重要位置,深入学习关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示批示及中央、省市有关会议精神,研究制定工作方案和落实办法,出台生态区《扫黑除恶专项斗争实施方案》《关于进一步扎实推进扫黑除恶专项斗争的落实意见》等指导性文件21个,有力推进全区扫黑除恶专项斗争高点起步,全面铺开,迅速成势。

◆◆

  组织保障  

  建立全区动员的大联动格局,形成浐灞生态区统一领导、领导小组牵头抓总、区扫黑办协调推进、公安部门重点出击、成员单位协同联动、社会力量共同参与的工作体系,确保专项斗争稳步有序推进。

◆◆

  集中发力

  把抓落实作为决定专项斗争成败的关键一环,持续强化“以人民为中心、紧紧依靠群众”的发展思想,召开动员誓师、推进大会3次,浐灞生态区主要领导先后14次对扫黑除恶工作作出批示安排,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

  “大宣传”格局

  立足打赢扫黑除恶人民战争的要求,放手发动群众,与建设平安西安、争创“平安鼎”相结合,充分运用“传统媒体+新媒体+社会面宣传”方式,积极构建多渠道、立体式、全覆盖的“大宣传”格局,全面吹响扫黑除恶专项斗争“集结号”,极大提高了群众的知晓率和参与度,形成了扫黑除恶“人人皆知”、涉黑涉恶“人人喊打”的浓厚舆论氛围。

◆◆

  “全覆盖”走访

  大力开展“六进”活动,推动扫黑除恶进工地、进社区、进校园、进酒店、进商场、进车站,“点线面”结合,抓重点带全面,确保不留死角、不留盲区,全区入户走访实现100%覆盖。

  “融媒体”作用

  充分利用各类媒体,扩大舆论攻势。开展“扫黑除恶、共建和谐”社区文艺汇演等37场次,电视台、报纸、网络媒体同步宣传报道;利用“浐灞生态区”、“平安浐灞”等媒体平台,累计推送扫黑除恶相关资讯300余篇;通过社区微信群和小区广播等媒介,推送播放扫黑除恶应知应会内容;组织2万余人参与线上有奖答题活动,提高群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。

  “特色化”优势

  一方面,利用信息云亭、车载电视、车体广告、宣传展板、海报彩页等多种形式和载体,全方位宣传;另一方面,结合生态区现代、时尚、国际化特色,精心设置景观小品、特色绿雕50余处,既形成了铺天盖地、多点开花的视觉冲击力,同时与周边环境和谐融合、相得益彰,受到群众欢迎,工作经验在全市作交流推广。

◆◆

  紧盯线索

  多管齐下扩大线索来源,开通举报电话,公开电子邮箱,在居民小区、项目工地等重点部位设置举报箱230个,织密举报网点;针对重点领域和行业,开展实地走访和案源收集,确保线索摸排到边到底。

◆◆

  专项整治

  按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”要求,结合“营商环境提升年”活动,持续开展行业乱象乱点整治。办理涉黄、涉赌案件200起,打掉卖淫团伙1个,打击处理785人;立案查处制售假冒伪劣商品、商标侵权案80件,查处各类市场违法违规乱象问题111件,查扣问题商品3597件;查获捣毁传销窝点138个,抓获涉传人员613人,刑事拘留9人,教育遣散604人;查处“黑工地”1处,查扣“黑车”62辆,处罚金86万元;拆除违建286处约121万平方米。为营造规范有序、公平竞争的市场秩序,持续净化区域发展环境提供了有力保障。

  浐灞生态区将不忘初心,牢记使命,强化担当,奋发有为,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,出重拳、下硬茬,以雷霆之力、万钧之势,推动扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展,加快建设现代、时尚、国际化生态新城,助力西安打造“全国最具安全感城市”,为党和国家交上一份“政治安全、社会安定、人民安宁”的满意答卷。

  扫黑除恶,民心所向切实增强人民群众的

  获得感、幸福感、安全感

  是浐灞不懈的追求

根据安排,中央扫黑除恶第12督导组督导已进驻陕西省。

  根据安排,中央扫黑除恶第12督导组督导已进驻陕西省。

  根据党中央、国务院要求和督导组职责,督导组主要受理陕西省涉黑涉恶方面的来信来电举报,其他不属于受理范围的问题,将按规定交由陕西省党委、政府和有关部门处理。

  ●举报电话:029-81025110

  ●举报邮政信箱:陕西省西安市A806号邮政信箱

  ●邮政编码:710065

  ●受理来电时间为每天8:00至20:00

  ●如有举报线索,请来电来信或扫描专用二维码、登录全国扫黑办智能化举报平台进行举报。

  ●举报网址:www.12337.gov.cn

扫黑除恶举报方式扫黑除恶举报方式

  西安市扫黑办有奖举报方式:

  ●举报电话:029-86756110,110

  ●举报邮箱:xasaoheichue@126.com

  ●邮政编码:710016

  ●举报地址:西安市文景路市公安局扫黑办

  浐灞生态区扫黑办有奖举报方式:

  ●举报电话:029-83622073

  ●举报邮箱:cbdhbgs@163.com

  ●邮政编码:710024

  ●举报地址:西安市浐灞生态区浐河西路中段公安浐灞分局刑侦大队