5月31日,安康瀛湖库区上,锣鼓声、号子声有节奏地响起,条条彩色的龙舟穿行于碧波之上,参加“一带一路”陕西安康2019国际龙舟精英赛的龙舟队已经开始适应性训练。

  “一带一路”陕西安康2019国际龙舟精英赛将于5月30日至6月2日在瀛湖(安康水库)举办,国际、国内共25支龙舟队参赛,以龙舟为媒,使民族与世界牵手。为保证赛事取得最佳效果,组委会要求赛事期间保持瀛湖库区水位在318至320米,且下游安康市区流量保持生态方式运行。

  “一带一路”陕西·安康2019国际龙舟精英赛是陕西省级重点赛事,是让安康融入世界、世界了解安康的重要活动,安康水电厂多措并举,按照组委会要求对水库水位和下游流量做好调控。根据安康水库调度计划,5月安康水库运行水位应在307米至315米之间运行,为配合赛事需求,该厂研究多年水库运行历史资料,分析近期气象预报,根据气象预报及安康水库来水规律,结合前期流域来水实际,精细做好水库安全运行分析,重新制定水库调度方案。强化水库调度人员和运行人员值班,密切关注上、下游水位变化,密切联系网省调、及时调整机组运行方式。加强设备检修和巡回力度,保证设备随时开得起、发得出,及时满足调控需要。5月30日,安康水库上游水位为318.4米,圆满满足龙舟赛事要求。该厂将结合中短期预报结果,实时修正水库运行计划,做到勤观测、勤联系、勤调整,在确保电站防汛安全和可靠运行同时支持该赛事。

  同时,该厂常态化对瀛湖各重点水域进行定期巡查并及时打捞产生的漂浮物。截至5月底共组织库区漂浮物巡查30余次,开展打捞作业 60余天,出动打捞船只230余船次,共清理漂浮物和岸坡垃圾530余立方米,确保了瀛湖环境优美,水质优良,展示出秦巴明珠、绿色安康的良好形象。(周红英)