2019年5月18日,由西大附中浐灞中学主办的2019第三届“一带一路”国际青少年足球邀请赛在西大附中浐灞中学足球场举行。上海西华国际学校、西安博爱国际学校、西安市浐灞第一中学、西安市浐灞欧亚中学、西北大学附属中学、西大附中浐灞中学等6所来自国内外不同国家、不同民族的青少年足球运动员,相聚绿色浐灞,共享这场体育盛宴。

  为了对与会代表表示热烈欢迎,上午10:00举行了开幕式,西大附中浐灞中学校合唱队向全体参赛队员表演了《我和我的祖国》和校歌《梦开始的地方》大合唱,西安市浐灞第一小学精彩表演了啦啦操。开幕式由西大附中浐灞中学副校长文晓琴主持。

  西北大学党委常委、副校长常江,陕西省教育厅国际处处长文通、陕西省足协训练部部长李二平、西安市教育局体卫艺处副处长薛明强、西安教育电视台台长席震宙、上海西华国际学校董事长简劲宏、总校长Greg Brunton博士、校长夫人何佩莹女士、斯托克城足球项目负责人Angela Smith、西北大学国内合作与校友工作处处长崔延力、西大附中联合总校校长杨晓云、西北大学附中副校长姬爱莲等出席开幕式并观看比赛。

  西大附中联合总校校长杨晓云在致辞中表示,通过举办这一赛事,把不同国家、不同民族的青少年学生组织起来,团结起来,共享足球快乐,放飞青春梦想,加强交流,增进友谊,进一步促进“一带一路”体育文化事业的交流和发展。

  “西北大学全力支持西大附中浐灞中学建设示范性、国际化、高水平现代化中学,”西北大学党委常委、副校长常江表示,希望学校以这次“一带一路”国际青少年足球邀请赛为契机,进一步凝神聚力,狠抓教师队伍建设,积极应对新一轮考试招生制度改革,不断提高教育质量和办学水平,在建设“国际视野、丰富内涵、高雅品质、示范引领”的现代化中学道路上再创佳绩,为陕西省基础教育发展作出新贡献!

  陕西省足协训练部部长李二平表示,希望通过本项赛事的举办,在今后建立起“一带一路”国际青少年足球领域更加广泛和深入的互动,为中国足球事业的改革、创新和发展做出积极贡献,希望本次活动在青少年中掀起足球运动的热潮,提升区域人气及体育产业知名度、美誉度,丰富中学生文化生活, 推进中学体育文化的发展,带动并促进相关产业发展。

常江副校长和文通处长向上海西华国际学校及其球队队员赠送了纪念品常江副校长和文通处长向上海西华国际学校及其球队队员赠送了纪念品

  陕西省教育厅国际处处长文通一脚开球,拉开了比赛的战幕。在双方啦啦队的加油声中,队员们进行激烈角逐。不论是上海西华国际学校球员的的凌厉攻势,西安博爱国际学校球员的巧妙配合,西安市浐灞第一中学、西安市浐灞欧亚中学球员的细腻脚法,还是西北大学附属中学和西大附中浐灞中学的赛场气势,都让人赞叹。

  颁奖仪式由西大附中浐灞中学副校长黄闯主持。经过8场激烈角逐,各个奖项各归其主。西安博爱国际学校足球队获冠军,上海西华国际学校足球队获亚军,西大附中浐灞中学足球队获季军, 西北大学附属中学足球队获最佳阵容奖,西安市浐灞第一中学足球队获最佳组织奖,西安市浐灞欧亚中学获体育道德风尚奖。西大附中联合总校校长杨晓云校长、上海西华国际学校董事长简劲宏等参加了颁奖仪式,并为获奖球队颁奖,简劲宏董事长做了总结讲话。

  “一带一路”国际青少年足球邀请赛今年已是第三届,此次参加比赛的队员有上海西华国际学校、西安博爱国际学校来自美国、俄罗斯、澳大利亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦等10多个国家的学生,还有来自西安市浐灞第一中学的藏族学生,这使得我们的这场比赛就不仅仅是一场足球比赛,更是不同民族、不同国家中学生之间的一次交流学习,希望借此比赛对提高学生身体素质、丰富学生文化生活、创建足球特色学校、实现体育强国梦做出了更大贡献。

  中外学生代表队队员在比赛后纷纷互赠礼物,他们热切地期待下一次的比赛。