近年来,陕西自贸试验区积极打造内陆改革开放新高地,西安经开功能区作为它重要的组成部分,坚持以创新精神为引领,以创新理念优化服务,不断加快改革创新步伐。

  企业反映融资难的问题经开区高度重视。在充分发挥经开功能区自身优势以外,想办法,扩思路,找路子,携手区内建设银行,创新建立“税-银-企”合作机制,以“纳税信用评级贷款”破解了,自贸试验区企业融资难题。

  4月1日,陕西自贸试验区挂牌两周年。700多天的建设发展,陕西自贸试验区这块“试验田”已逐渐显现出改革担当风范,成为内陆型改革开放新高地。

  经过两年发展,陕西自贸试验区启动165项试点任务,落地实施155项,复制推广138项国务院、商务部推出的改革试点经验,形成制度创新案例262个。截至今年2月底,陕西自贸试验区新增市场主体39000家,新增注册资本5820.2563亿元。其中新增企业25946家(含外资企业334家),企业注册资本5801.7396亿元(含外资企业注册资本18.715046亿美元),新增注册资本亿元以上企业598家。

  经开自贸功能区

  创新机制解决企业融资难

  5分钟解决企业燃眉之急

  西安奥宏石化安装工程有限责任公司是一家专门从事石油化工设备、石油工程及技术服务的小微企业,前不久企业连续接到3笔大订单。原本订单的增加对企业而言是件好事,可面对账面仅够生产两笔订单的资金,企业负责人却有些为难:如果不能在短时间内筹到资金,他只能忍痛推掉一笔订单。最终企业通过“云税贷”,凭借企业网银、企业负责人个人网银及近2年内的诚信纳税情况,用时5分钟便成功申请了170万元的贷款额度,解决了企业的燃眉之急。

  创新“税-银-企”合作机制

  破解融资难题

  为解决类似这样的小微企业融资难困境,助力小微企业发展,陕西自贸试验区西安经开功能区与中国建设银行陕西省分行深化合作,创新“税-银-企”合作机制,破解自贸试验区企业融资难题,“云税贷”便是双方合作的见证。“云税贷”借助大数据和“互联网+金融”技术手段,以小微企业纳税情况为基数,结合税务部门的纳税信用等级等信息,满足小微企业的融资需求。

  “云税贷”大大提高企业融资效率

  过去区内的小微企业在银行融资难且手续繁杂,但自“云税贷”推出后,凭借企业信誉度和企业负责人个人信誉度,银行就能给小微企业提供贷款,大大提高了企业融资的效率。通过网银线上申请“云税贷”,最快可实现3分钟到账,企业融资效率提高99%。“云税贷”2018年已累计为202家企业提供贷款13915万元。

  经开功能区未来大有0可为

  不仅如此,经开区管委会还与中国人民银行西安分行营管部、兴业银行西安分行、秦农银行签订合作协议,经开功能区成为陕西省唯一一家获得中国人民银行西安分行营管部专项支持的自贸功能区。

  经开功能区还积极引进全省首家公募基金,着力孵化新能源、新材料、军民融合、旅游文化、医疗保健等一批有代表性的新兴企业,并成立西安市首个中小微企业互助发展服务中心,解决企业转贷过程中面临的融资难、融资贵等问题,企业转贷成本降低60%以上。长安银科率先开展国际保理业务,陕西海富融资租赁有限公司、文投融资租赁有限公司等4家融资租赁企业获批陕西自贸区内资试点租赁企业资质。

  “三大发展”

  共筑经开区经济再上新台阶

  随着经开区托管高铁新城,西安经开功能区将与高铁新城迎来“共融发展”的新时期。经开区将积极推进“经开功能区+高铁新城”产城结合。充分发挥高铁新城交通枢纽的区位优势与自贸区政策先发优势的叠加效应,统筹推进自贸区与高铁新城产城结合、共融发展;“平台发展”,加快区域优质企业聚集。

  运用平台优势不断提升服务效能,发挥投资贸易便利化优势,扩大进出口贸易增长,推动自贸区产业转型升级,新兴经济发展,打造新的区域经济增长点。

  运用“研发+金融+基地+制造”的创新发展模式,吸引境内外资金、先进技术、高端人才,形成自贸区新的经济增长点,推动区域经济加快发展。

  未来,经开区将不忘初心,始终将经开功能区深化改革创新放在首要位置,以自贸区创新发展助力区域营商环境提升,以金融创新服务实体经济,持续激发市场活力,将经开功能区打造成为改革创新先行区,结出更多的创新硕果。