泾河新城“散乱污”企业综合整治专项工作开展以来,在管委会领导下,由改革创新发展局牵头,各镇(街道)具体实施,环保、国土、规划等10个部门(单位)全程参与,各项工作按计划有序推进,取得了阶段性进展。

  强化组织 成立机构 齐抓共管 强力推进

  泾河新城在“散乱污”企业整治工作中,在管委会层面,成立了泾河新城“散乱污”企业整治领导小组,负责统筹泾河新城“散乱污”企业综合整治工作,协调推进解决工作中遇到的困难和问题,指导各镇(街道)和各相关成员部门(单位)开展工作,领导小组办公室设在改革创新发展局。在改创、环保等10个部门(单位)各抽调4名工作人员,共计40人下沉四个街镇,每个街镇成立了整治小组,由镇长(办事处主任)任组长,对“散乱污”企业开展拉网式排查,摸清了辖区“散乱污”企业底数。

  齐抓共管、强力推进。一是管委会从上到下,高度重视“散乱污”企业整治工作,管委会领导多次深入“散乱污”企业整治一线检查指导;管委会分管领导多次主持召开专题会议,深入每个镇街参加整治晨会,严密部署“散乱污”企业整治各项工作。二是制定了《泾河新城“散乱污”企业整治行动方案》、《泾河新城进一步推进“散乱污”企业综合整治工作实施方案》、《泾河新城“散乱污”企业验收工作方案》以及工作流程;印发了《关于开展西咸新区泾河新城“散乱污”企业整治工作的告知书》;建立举报机制,畅通线索收集渠道,引导全社会共同参与、共同监督、共同整治;在工作中形成的系统整治工作方案和“挂图作战”、“一企一档”得到西咸新区领导的认可和好评,并推广到新区其他四个新城。三是各职能部门(单位)严格按照《泾河新城“散乱污”企业整治行动方案》认真履职,为“散乱污”企业整治工作提供了坚强保障。四是各镇(街道)作为实施主体,积极落实属地责任,扎实开展综合整治工作,今年中秋国庆节期间,“散乱污”企业整治小组成员均坚守岗位,没有休假,确保“散乱污”企业整治各项工作有序推进。

  严格执法 顶格处理

  强化问责 确保整治效果

  在“散乱污”企业整治战役中,泾河新城通过堵疏结合的方式,取得了显著成效。对关停取缔类“散乱污”企业“零容忍”,坚决做到“两断三清”,对不能按时完成整改要求的企业,严格执法、顶格处理、强化问责。对整改提升类和整合搬迁类,有序引导,防止“一刀切”。制定出台了《中小企业入驻工业园区扶持优惠政策》,鼓励符合产业及环保政策的企业进入工业园区进行规模化生产。截至目前,已整改提升117户,关停取缔286户。

  泾河新城将以铁的决心、铁的意志、铁的举措,以“壮士断腕”的勇气,扎实推进“散乱污”企业综合整治工作,坚决打赢蓝天保卫战。