11月28日,由陕西省委网信办、共青团陕西省委联合开展的“庆祝改革开放四十周年--2018青年网络名人看三秦”主题活动走进延安新区,青年网络名人20余人深入延安新区采访采风,以青年视角感受延安新区的发展历程和取得的辉煌成就。

  “中疏外扩,上山建城”是延安市委、市政府为彻底解决延安城市发展空间不足、城景争地、交通拥堵、群众难以安居、革命旧址被挤压蚕食等问题,实现老区人民的安居梦、幸福梦,保护和发展好共产党人共同的精神家园的目标,在科学论证、广泛征求民意的基础上而做出的重大战略决策。

  延安新区北区规划控制面积38平方公里,可建设用地约24平方公里,规划人口20万人;按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,北区主要以行政办公、现代商贸旅游、金融服务、教育培训、高新产业等功能布局为主,打造“宜居、宜业、宜游”的现代生态新城。2012年4月开工以来,已完成造地2.4万亩。

  规划体系形成,6条新老城连接线以及28条市政道路及配套综合管廊全部建成,五所学校开始办学,延安大剧院、学习书院、为民服务中心建成投用,1.3万套的保障房、安置房和商品房及配套的幼儿园、商业街陆续交付使用,综合三甲医院、公安局业务用房、鲁艺生态公园、文化公园、市民公园和山体公园等公共服务设施和基础设施配套正在加紧推进,延安大学新校区、延安大数据产业基地、双创社区等项目陆续开工,水、电、气、信等配备到位,新区城市形象初显。

  延安新区相关工作人员表示,用延安精神建设的延安新区,按照“以人民为中心”的总体要求,力争用五到十年时间,建设一个宜居、宜业、宜游的现代新城,生态家园,努力让延安人民生活得更幸福更美好!