11月28日,由陕西省委网信办、共青团陕西省委联合开展的“庆祝改革开放四十周年--2018青年网络名人看三秦”主题活动走进延长石油七里村采油厂。20余名青年网络名人深入七里村采油厂采访采风,以青年视角观察40年来延长石油在陕西省改革开放的发展历程和取得的辉煌成就。

  七里村采油厂是中国陆上石油工业的发祥地。其前身是1905年清朝政府创办的“延长石油官厂”,闻名遐迩的“中国陆上第一口油井(延一井)”1907年就在这里钻成出油。七里村采油厂具有光荣的历史和优良的传统。革命战争时期,在中国共产党的领导下,开展了石油大生产运动,为抗日战争、解放战争的胜利做出了积极贡献,被誉为“功臣油矿”。1944年,毛泽东主席为当时的石油厂厂长陈振夏同志亲笔题词“埋头苦干”,褒奖石油职工。社会主义建设时期,特别是在“五五”、“六五”期间,七里村曾经是延安地区石油生产和加工的主要基地,为延安经济的发展做出了重要贡献。在发展生产的同时,七里村还为玉门、大庆等油田和延长石油各兄弟采油厂、炼油厂输送了设备和大量的人才、技术,为石油事业的发展做出了积极的贡献。

  经过几代石油人的艰苦创业,七里村采油厂不断发展壮大,将“埋头苦干、开拓创新”的企业精神薪火相传,深入践行“关爱员工、呵护油井、发展延长、奉献社会”的油田特色理念,以党建引领文化,文化提升管理,使采油厂的生产规模逐步扩大,开发水平不断提高,生产生活条件明显改善。2017年,按照油田公司“一县一厂”的总体部署,原七里村和原王家川采油厂于5月31日正式重组合并,6月22日举行挂牌仪式。

  七里村采油厂是大陆第一口油井所在地,是中国陆上石油工业的发祥地,是延长石油的母亲矿,是埋头苦干、开拓创新的延长石油企业精神的发源地;王家川采油厂的前身是于1985年成立的钻采公司,是全国第一家县办石油企业,两厂在延长石油的发展史上都具有里程碑似的意义。基于这个特殊的历史地位,两厂合并后的新一届领导班子立足当前实际,确立了采油厂长远发展的两大使命:一是要依靠科技支撑,转变开发方式,优化管控模式,提升质量效益,抓好生产经营和持续发展,最终实现企业的长期稳产,再建百年老厂。二是要抓好企业精神、悠久历史和光荣传统的传承弘扬,具体目标是:建成三个阵地(职工创新工作室,职工文体活动室,党建工作室),打造两个基地(中国石油科普知识教育基地和延长石油埋头苦干、开拓创新精神教育基地),编纂一部厂史(七里村采油厂百年史),并在此基础上完成第二批国家工业遗产申报工作。