在楼观镇下三清村贫困户陈尊敬家里,儿子陈爱社刚从外边干活回来。“地里不忙了,我就去外边做些零活挣点钱。一个月也能收入几千块钱。脱贫咱不能光靠着政府,政府给咱买了旋耕机、套丝机、电焊机这些挣钱的设备,咱就得努力干活,多挣点钱把日子过好,有了这些设备和曲江帮扶干部的大力帮扶,今后致富奔小康就更有底气了。”今年通过产业帮扶刚刚脱贫的陈爱社笑着说。

  陈爱社今年52岁,父亲陈尊敬、母亲张付足均属一级残疾,无法从事体力劳动,儿子3年前又因车祸致残,妻子得照料儿子起居,家庭收入主要依靠种植猕猴桃,高昂的治疗费用让这个原本困难的家庭雪上加霜,一家人的生活全靠他一人打工挣钱维持。他本人具有水电安装技术,之前外出打工时因自己没有设备,只能给别人当小工,干活累也不挣钱。心想要是自己有套设备的话不但可以多挣钱,而且可以自己包活干。可巧妇难为无米之炊,没有资金购买设备一直让陈爱社心里很焦急,整天愁眉苦脸的,整个人看上去也很颓废。

  俗话说,天无绝人之路,就在陈爱社为设备的事感到一筹莫展之际,曲江楼观管理办对口帮扶下三清村后,陈爱社心里的困惑很快就得到解决了。杨烨是下三清村的第一书记,陈人申是他的一对一联户干部。在经历一段时间的摸底调查,得知陈爱社有技术缺资金的实际情况后,杨烨和陈人申决定采用“输血”变“造血”的帮扶方式帮助陈爱社从根本上脱贫。

  去年,杨烨和陈人申帮助陈爱社申请产业扶贫资金10000元购买旋耕机、电焊机、套丝机等设备,有了这些机器设备后,陈爱社在方便自己干活的同时,又给周边的村民提供服务。由于陈爱社勤劳朴实,作业认真,责任心强,且收费合理,周边的村民都乐意让他帮忙,仅此一项,陈爱社去年就增收了2000余元,极大调动了他干活的积极性。今年四月,一对一联户干部陈人申又帮助陈爱社揽到了技术活,收入了近5000元。这两年,随着收入的逐渐增加,陈爱社的心情好了,脸上的笑容也多了。

  曲江楼观管理办帮扶干部采用这种“小而精”的脱贫方式,真正将扶贫中的‘输血’变成‘造血’,也使贫困户真正感受到了实惠,为贫困户的脱贫致富提供了产业保障和发展后劲,在实现稳定脱贫,巩固帮扶成果等方面发挥了积极作用,受到了贫困户的广泛欢迎和认可。