11月26日,由陕西省委网信办、共青团陕西省委联合开展的“庆祝改革开放四十周年--2018青年网络名人看三秦”主题活动正式启动。本次活动将充分利用互联网新媒体传播渠道和手段,组织青年网络名人深入陕西省各地采访采风,以青年视角观察40年来陕西省改革开放的发展历程和取得的辉煌成就,充分展示全省广大群众在改革开放过程中敢于拼搏、奋发有为的精神风尚。

  下午采风组一行,走进铜川矿业公司下石节煤矿并采访到“技术尖兵”刘彪。90后的刘彪,是铜川矿业公司第一批研究生,也是下石节煤矿第一位研究生,更是一位“技术尖兵”,2015年大学毕业后,就扎根煤海,学干结合,攻克了一项又一项技术难关。他说,改革开放40年来,矿区最大的变化是,采煤机械化水平达到100%,人不出力了,工人幸福指数得到了大幅度提升。“过去,采煤装备条件差,劳动强度大,安全事故频发;现在,我通过学到的专业知识, 不断提高矿井安全生产水平,改善工人工作环境,这既是一份责任,也是一份荣耀。”