今年以来,西安高新区在依法征迁推动项目落地等方面不断创新举措,取得了阶段性胜利,为项目顺利落地和开工建设,带动区域经济发展,提供了强有力的用地保障。

  随着10个镇街的托管,今年高新区承担134个项目用地的攻坚任务。为破解征拆难题,高新区突破用地报障、服务监管等方面固有模式,进一步理顺土地“报、征、拆、供、用”体制机制,实现产业规划、城市规划、土地规划、生态规划以及基础配套、征地拆迁的“多规合一”,形成“一张图管控,一盘棋建设”格局,集中力量打好征地拆迁“阵地战”。

  通过“项目落地攻坚战”,高新区以横向到边,纵向到底,层层分解、环环相扣,挂图作战、销号管理,统筹推进、重点突破为工作思路,进一步补齐征地短板,重点突破体制机制和项目落地难题,不断加大征迁力度,全力以赴促进项目快速落地。已完成41个项目(道路)的土地移交,为项目开工奠定了基础。

  据了解,近年来,高新区不断加快提质增效的步伐,在项目落地方面狠下功夫。为按时保质保量的完成项目落地攻坚任务,高新区从上到下形成合力,创新举措加快推进整村征拆,创造出众多新的“高新纪录”。

  今年,高新区重点项目72个,总投资1783.98亿元,年度计划投资373亿元。截至10月底完成投资546.28亿元,占计划146.45%,新开工项目已全部开工。其中, 5个省重点项目年度计划投资212.5亿元,截至10月底完成投资249.8亿元。三星二期、中兴二期、苏宁物流、奕斯伟硅产业基地、西安国际医学中心等重点项目建设快速有序推进。

  5月10日,高新区项目落地攻坚大行动集中征收正式启动,打响了高新区“八大攻坚行动”的第一炮;6月14日,西安丝路国际金融中心核心区—未来之瞳项目启动,大西安城市会客厅建设拉开帷幕;11月13日,中科院西安科学园暨西安科学城项目建设正式启动……在追赶超越的道路上,西安高新区正举全区之力,加大征地拆迁及配套建设力度,下大力气度破解土地供应难题,真正实现从“项目等地”到“地等项目”的转变,打好“项目落地攻坚战”。