蓬勃发展的西安高新区(资料图片) 记者窦翊明摄蓬勃发展的西安高新区(资料图片) 记者窦翊明摄

  改革开放40年以来,民营经济从小到大、从弱到强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为助推经济社会发展不可或缺的力量。2018年11月8日,西安高新区发布了《西安高新区关于促进民营经济发展的十条措施》(简称《高新区助推民营经济发展“十条”》),从“推进审批制度改革”“实施民营企业培育”“扩大民营经济投资”“鼓励军民融合发展”“强化民营经济管理服务”等五方面,对高新区民营经济发展进行全方位支持,助力民营企业做大做强。

  为重大投资项目 开通“绿色通道”

  找准企业生产经营和项目建设中的痛点、堵点,才能靶向施策,精准发力。记者了解到,《高新区助推民营经济发展“十条”》打出了“组合拳”,支持范围广、针对性强、帮扶力度大,着力为助推民营经济发展出实招、办实事,其中亮点措施和创新条款很多。

  在“推进民营企业审批制度改革,进一步放宽民营经济市场准入”方面,高新区深入推进放管服改革,积极推进商事制度改革。建立“权责清单”和“公共服务事项清单”动态管理机制。对投资项目报建审批中省市行政审批事项承接落实、精简合并。建立企业投资项目承诺制、加速推进投资项目落地,为重大投资项目开通“绿色通道”,提高工商登记注册便利化等。

  坚决落实清理规范投资项目报建审批有关要求,精简合并投资项目报建审批事项。在符合规划的前提下,鼓励存量优质民营工业企业增容扩产,对于因扩产提效而产生的工业用地容积率提升需求,开通“绿色通道”,给予快速办理。对于新建小型投资项目,在符合土地出让刚性条件的前提下,采取“免审批”;对于新建大型投资项目,给予“极简审批”“特事特办”“上门服务”;对于有特殊需求的审批事项,开通“绿色通道”服务,快速办结。

  高新区政策体系年度预算

  80%用于支持民营企业发展

  在“实施民营企业培育工程,壮大民营经济实力”方面,高新区鼓励民营企业提升质量品牌,保护知识产权。扶持民营领军企业和中小微型企业做大做强。强化资金保障,鼓励民营企业申请纯信用融资贷款。

  支持企业参评质量奖、申报名牌、开展标准化工作、参评“高新质量工匠”、开展涉外知识产权维权、支持民营领军企业和中小微型民营企业发展。高新区政策体系年度预算80%用于支持民营企业发展、开展综合信用等级评价、申请纯信用贷款等。

  为解决中小微型企业办公和生产经营场地问题,高新区对“未来两年建设累计超过500万平方米的工业标准厂房、1000万平方米的众创空间和100万平方米的民营上市企业基地”给予奖励。

  优先支持获得A级及以上综合信用等级评价的民营企业申请高新区信用金融服务平台的线上纯信用融资产品,并按照实际融资利率与资金入账日人民银行基准利率孰低原则计算利息的60%给予信用贷款贴息支持。

  对于具有重大行业影响的民营企业知识产权维权事项,参考维权成本给予最高50万元的支持,单个企业每年最高支持100万元;民营领军企业聘请专业机构为企业发展和管理提供专业咨询服务、组织中高层管理或技术人员参加各种专业培训所发生的费用,按照50%的比例予以支持,每家企业每年支持金额最高不超过50万元;每家企业每年最高贴息100万元等。

  承担军工科研项目的民营企业

  最高可获300万元一次性支持

  深化民营企业配套协作,扩大民营经济投资领域方面,由“民营企业产业链配套协作”和“民间资本参与PPP项目”两部分组成,支持方向涵盖民营企业开展配套协作、民间资本进入基础设施、市政工程、公用事业和公共服务等领域的PPP项目等。

  其中,民营企业向区内非关联企业提供产品配套及服务,以上一年度配套收入为基数,当年配套收入增长10%以内,按照收入增长部分的5%给予一次性奖励;当年配套收入增长10%以上,按照收入增长部分的10%给予一次性奖励,每家企业每年奖励额度最高不超过100万元。

  支持民营企业参与国防建设,鼓励军民融合发展,提升民营企业参与国防建设的能力,支持方向涵盖民营企业承担军工科研项目、取得军贸出口生产任务、民营企业主导或参与制定国家军用标准等。

  对承担军工科研项目的民营企业,按实际科研项目经费的20%、最高不超过300万元给予一次性支持;对取得军贸出口生产任务的民营企业,按实际研发投入的20%给予一次性支持;对主导或参与制定国家军用标准的民营企业,分别给予20万元、10万元的一次性奖励。

  优化民营企业营商环境,健全民营经济管理和服务机制,高新区强化组织协调机制,加强统计监测分析,依托高新区工商联平台,推进民营企业服务平台建设和党建指导工作。成立“促进民营经济发展工作领导小组”,搭建民营企业公共服务平台,拓宽民营企业家参政议政渠道,加强非公党建工作。

  《高新区助推民营经济发展“十条”》的发布,极大地提高了民营企业家的信心,助力民营企业坚守“实体经济”阵地,坚持自主创新、提高核心竞争力,为推动高新区高质量发展、建好首善区做出更大贡献。(来源:西安晚报 记者 康乔娜