今年以来,灞桥区深入贯彻新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面落实中央和省、市委决策部署,围绕“聚焦三六九、建设大西安”目标,加快追赶超越步伐,全力建设宜居灞桥、打造最美城区,各项工作较好地完成了阶段性目标任务,呈现出经济质量持续优化,城市品质明显改善,乡村振兴全面推进,生态优势更加凸显,社会事业不断进步的良好局面,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

输

  “生态灞桥”推出为精彩灞桥点赞专栏,与您一同回顾2018年灞桥的发展成就与精彩蝶变。今天为您带来第九篇撑起舌尖上的“保护伞”,确保群众吃的安全用的放心!》。

食品药品安全食品药品安全

  是关乎百姓生命健康的大事

灞桥区强化食药监管灞桥区强化食药监管

  广泛开展食品药品安全宣传

  大力打击食药违法犯罪

  认真办理投诉举报案件

  辖区食药安全环境明显改善

  群众吃的安全用的放心

营造食药安全良好氛围营造食药安全良好氛围

  开展120余次集中宣传活动

  充分利用“3.15消费者权益日”“安全生产月”“食品安全宣传周”等,依托城市驿站、快检进村(社区)等平台,在社区、学校、农村、企业单位等人员密集场所,开展120余次食品药品宣传活动,为市民发放宣传品和资料80000 余份。

  建立食品生产经营企业微信群,宣传食品安全法律法规,督促企业树立守法经营和食品安全“第一责任人”意识。

  开展食品药品专项治理

  建立“四品一械”企业档案

  公布过期药品回收点地址及电话,鼓励消费者投诉举报,营造全社会参与治理食药行业的氛围。突出药械和网络订餐的监管重点,建立“四械一品”企业档案,实行定期抽查,重点企业检查覆盖率均已超过100%。 

  全面开展各类专项整治活动,查处各类食品案件126起,结案率91.3%;查办药品、医疗器械案件43起,向司法机关移交食药案件5起;食品抽检1570批次,化妆品、药械抽检、食品安全责任险已全面达到要求。

  开展大型餐饮企业、学校(含托幼机构)食堂量化等级评定,良好等级80%以上;“企业信用档案、企业管理档案”建档率达100%;全区食品药品安全形势稳中向好,未发生重大食品药品安全事故。

  认真落实惠民实事

  确保群众吃的安全放心

全区已建成市级餐饮服务全区已建成市级餐饮服务

  食品安全示范街1条

  创建餐饮服务

  食品安全示范单位154户

  完成餐饮服务单位

  明厨亮灶建设357户

  全区学校食堂、150㎡以上餐馆集体用餐配送单位和中央厨房等四类重点餐饮服务单位,全面实现明厨亮灶。8个农贸市场建成快检室,每日公示检测结果,为群众开设“食品点检台”,确保群众吃的安全放心。修编《西安市灞桥区食品安全事件应急预案》,上半年共受理投诉举报317起,按时办结率100%。