今年以来,灞桥区深入贯彻新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面落实中央和省、市委决策部署,围绕“聚焦三六九、建设大西安”目标,加快追赶超越步伐,全力建设宜居灞桥、打造最美城区,各项工作较好地完成了阶段性目标任务,呈现出经济质量持续优化,城市品质明显改善,乡村振兴全面推进,生态优势更加凸显,社会事业不断进步的良好局面,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

输

  即日起,“生态灞桥”推出为精彩灞桥点赞专栏,与您一同回顾2018年灞桥的发展成就与精彩蝶变。今天为您带来第七篇《搭建就业创业平台,用心为每一位求职者找到合适满意的工作!》

无论是农村转移劳动力就业

  无论是农村转移劳动力就业  

  还是新毕业大学生“找工作”

  灞桥区积极搭建就业创业平台

  用心为每一位求职者

  找到合适满意的工作

  扎实推进重点群体就业

  接待求职者1.4万余人
开展多种类型的招聘活动25场次

  邀请参会企业358家

  提供招聘工种2178个

  累计需求人数7091个

  接待入场求职群众14100余人

  初步达成就业意向2041个

  现场签约345人次

扶贫专场招聘会扶贫专场招聘会

  其中,开展“春风行动”系列活动3场,组织用工企业200余家,提供就业创业岗位3974个,达成就业意向731人;参展全市“百万大学生留西安巡回招聘会”4场次,提供各类就业岗位330余个,达成就业意向630人。

  脱贫攻坚专场招聘活动2场,区属38家企业为区内贫困人员提供就业岗位200余个;公益性岗位招录安置就业困难人员326人。

  做好创业带动就业

  新增就业见习基地7家

  先后为洪庆街道水泉子、常王、丁张胡、路家湾4个村授牌“创业担保贷款信用村”,实现贫困劳动力创业20人,为建档立卡贫困人员发放创业担保贷款共计69万元。新建海棠学院、思源学院创业孵化基地2家,新增就业见习基地7家,组织大学生就业见习141人。

  深入村组举办“樱桃电商销售狄寨专场培训班”“樱桃田间管理培训班”等培训7场,培训人数579人。开展农村劳动力转移培训16400人次,技能培训3671人次,贫困劳动力培训392人次。

成立“白鹿原大学城就业创业促进联盟”成立“白鹿原大学城就业创业促进联盟”

  1700余名高校毕业生达成就业意向

  成立全省第一个区域性高校就业服务组织“白鹿原大学城就业创业促进联盟”,涵盖大学城7所高校和半坡艺术区、国水风电等企业、园区等共计16个成员单位,举办专场招聘会16场次,高校毕业生就业创业论坛等各类活动21场次,累计帮助1700余名高校毕业生达成就业意向。

  印制《灞桥区人社便民政策汇编》5000本,组织开展政策宣传活动3次,发放就业政策宣传资料5700余份。充分发挥职介无形市场作用,实现求职登记12704人,用工登记5022家,做好岗位匹配与推荐工作。

  办理新增档案2685份,大学毕业生报道备案1888人,其中中专24人、专科538人、本科1208人、硕士研究生117人、博士研究生1人。完成职称评审工作,申报初级职称新收评审资料68人,2018年度护士、卫生人员资格考试报名现场确认268人,2018年卫生资格考试合格人员证件发放81人。

  强化劳动保障监察服务

  挽回经济损失260余万元

  成立由人社、建住、司法、工会、法院、公安、工商7部门组成的“一厅式”处理拖欠农民工联合办公机构,共检查用工单位672家,受理投诉举报案件175件,立案161件,时效内结案96件。

  为3216名农民工追回工资5217.56万元;受理工伤认定申请113件,认定工伤772件,协商解决3件。依法处理各类劳动争议案件207件,时效内结案率100%,为劳动者挽回经济损失260余万元。