第四届西安国际环保产业博览会在西安曲江国际会展中心开幕第四届西安国际环保产业博览会在西安曲江国际会展中心开幕

  11月16日,第四届西安国际环保产业博览会在西安曲江国际会展中心开幕,陕西环保集团再度作为协办单位在这一行业盛会上精彩亮相,并向广大客商与市民集中展示了污泥处置、垃圾焚烧发电、水环境领域综合治理、生态修复、农村环卫一体化等重点项目,以及纳米纤维防护口罩、室内空气净化产品、餐厨垃圾处理设备等家用环保产品。

  省人大常委会环资工委副主任、陕西环保集团董事长、党委书记熊良虎在开幕式致辞中表示,陕西环保集团作为本届博览会的协办单位,将围绕“青山、蓝天、碧水、净土”四大保卫战,集中展示在固体废物处置、水污染治理、生态修复、大气治理、智慧环保、农村人居环境改善等方面的新理念、新技术、新装备、新产品,力争通过自身的创新与努力,促进人与自然和谐共生,进一步增加人民群众的幸福感和获得感。他表示,环保集团愿与一切有志于改善人类生态环境的各界人士,共同探索环保产业发展新道路,共同开创环保事业发展新局面,在坚决打好污染防治攻坚战的道路上,齐心协力建设和守护人类共有的美好家园。 

垃圾分类,从你我做起垃圾分类,从你我做起

  当天下午,陕西环保集团展区还迎来了一批特殊的观众——100多名来自西安市曲江第一小学的学生们,在老师的带领下,零距离感受了最新环保科技的魅力。在这节生动的社会实践课上,孩子们先后了解了室内环境小管家、纳米纤维材料防雾霾口罩、垃圾焚烧发电工作原理、餐厨垃圾处置设备等现场环保展示内容。

  通过现场讲解和互动问答等形式,孩子们既掌握了生活环保小常识,又树立了良好的社会环保意识,大家纷纷表示要爱护环境,争做环保“小达人”。

  在餐厨垃圾处置设备前,通过工作人员的演示,我们了解到,将日常生活中的餐厨垃圾,倒入这个设备中,设置好参数后即可进行快速分解,“摇身一变”成为有机肥,直接用于园林绿化养护种植或有机种植,达到100%的垃圾无害化处理,还大自然一个绿色环境,全程无需人工操作,方便快捷。

被分解后的餐厨垃圾“变废为宝”被分解后的餐厨垃圾“变废为宝”

  工作人员表示,餐厨垃圾俗称泔水,是日常就餐的剩菜剩饭,以及日常生活中对食物加工过程中产生的边角余料、腐烂果蔬等。据统计,我国城市餐厨垃圾现在每年的产量已接近8000万吨,并呈快速增长趋势;如何科学、合理地处理餐厨垃圾成为目前亟需解决的问题。陕西环保集团引进推广的餐厨垃圾处置设备可以为家庭以及餐饮企业的餐厨垃圾“寻个好去处”,是利当下、惠长远的好事。

陕西环保集团 应急污水处理车陕西环保集团 应急污水处理车
室内空气净化产品室内空气净化产品

  本次展会,陕西环保集团还带来了大型太阳能城市空气清洁综合系统、农村环卫一体化项目、安塞水环境领域综合治理项目等重点推介内容,并向本届博览会提供了餐厨垃圾处理器、分类垃圾桶等环保设施设备。据悉,第四届西安国际环保产业博览会由省生态环境厅、省发改委、省工信厅、省住建厅、省商务厅联合主办,会期3天。