10月26日下午,西安市召开“致敬大西安城市建设者—西安最美农民工”表彰暨先进事迹报告会,表彰50名“西安最美农民工”。

  为进一步弘扬“品格淳朴、发奋图强、诚实劳动、勇于开拓”的农民工精神,今年4月以来,西安市在全市范围内开展“致敬大西安城市建设者—西安最美农民工”的评审选拔活动。评选活动受到社会各界广泛关注,社会各界通过组织推荐与个人自荐结合的方式积极报名,经专家综合评审、实地考察、公示、网络投票等环节,最终评选出50名展示时代特征、代表西安形象、事迹真实感人、精神催人奋进的“西安最美农民工”,并授予前10名“特别提名奖”。

  这是西安市第二次进行全市范围内的“最美农民工”评选表彰。据统计,56.5万人次参与网络投票。

  举办“最美农民工”评选表彰活动,旨在推动农民工精神文化建设,促进农民工城市融入和社会融合,在全社会营造见贤思齐、弘扬正能量的良好道德风尚,提升农民工市民化和享受城市公共服务均等化水平,为建设具有历史文化特色国际化大都市、聚焦追赶超越提供强大精神动力和示范引领。

  西安市人社局局长李宁君在接受采访时表示,西安市将从四个方面进一步加强农民工作,给予农民工更多的尊重、更大的支持、更强的保护和最暖的关怀:

  不断提高农民工工作的精准度和实效性,下足绣花功夫,用尽全身力气,全力解决好农民工就业、社保、维权等方面的难点问题,切实保障他们的经济、政治和社会权益,为广大农民工追梦圆梦、成长成才提供更加良好的环境。

  支持扶持农民工充分就业。一是全面破除户籍、身份、地域等一切影响农民工公平就业的体制机制障碍,大力开展“春风行动”,建立健全就业困难人员帮扶机制,积极引导农民工有序外出就业和就地就近转移就业,不断提高农民工就业质量。二是进一步优化农民工创新创业的扶持政策,加大财政、金融支持力度,不断提高政策“含金量”。进一步完善创业扶持体系,大力开展创业孵化基地和“信用乡村”建设,广泛开展“雁归西安”行动,提升基层创业公共服务水平,让广大农民工返乡创业有底气、能成功。三是将农民工纳入职业培训体系,以新生劳动力和就业困难人员为重点,紧贴农民工实际、紧贴就业创业需求,加强技能培训和创业培训,确保每名农民工都能享受一次政府补贴的技能培训。

  保护农民工的合法权益,让农民工拿到辛苦钱是我们义不容辞的政治责任。一是严格依法规范企业用工,指导和督促用人单位与农民工依法签订并履行劳动合同,落实养老、医疗、工伤、生育和失业保险待遇。严格按照“先签订劳动合同、后进场施工”的原则,全面实行实名制管理,严格落实农民工工资支付保证金制度,在源头上治理隐患、堵塞漏洞。二是全面落实保障农民工工资支付工作的属地责任,不断坚持和完善人社、建设、公安、司法、工商、法院、工会等七部门“一厅式”办公机制,畅通投诉举报通道,打造农民工维权“高速通道”,在长效机制上再下功夫。三是加强行政、司法联动,严厉查处拒不支付劳动报酬罪案件,重拳打击恶意欠薪行为。落实“黑名单”制度,对存在欠薪等违法行为的单位从市场准入、降低资质等方面实施联合惩戒,让失信企业“一处违法、处处受限”,始终保持“治欠保支”工作的高压态势,确保到2020年实现农民工工资基本无拖欠目标。

  关心关爱农民工。一是更加用心用情工作,把农民工朋友当作亲人、当作家人,以诚挚之心尊重他们,以热情笑脸欢迎他们,广泛听取农民工的意见建议,真心实意办实事、做好事,全力解决好农民工就业、住房、医疗、教育等难点问题,确保农民工遇事有人管、遇难有人帮。二是更加用力用劲工作,各有关单位要切实履行农民工工作领导小组成员单位职责,扎实做好本部门、本领域的农民工工作,当好广大农民工的“娘家人”。三是大力宣传“最美农民工”的先进事迹和重大贡献,在全社会营造尊重、关心、帮助、支持农民工的浓厚氛围,帮助他们更好更快地融入大西安、建设大西安。

  “全国优秀农民工”获得者赵吉军:

  “我没有惊天动地的业绩,没有慷慨激昂的豪言壮语,有的只是默默地奉献和点点滴滴的付出,但我深信,每一滴汗水都会融入到大西安的建设当中。回想多年的创业梦想、奋斗之路,我深深地感悟到:人只有梦想,事业才有出彩的机会,只有默默地奉献和点点滴滴的付出,梦想才能成真。”

  2018年度“西安最美农民工” 获得者王森:

  “作为农民成员之一的我能够获此殊荣,回首往事,我不尽感慨,曾经我和其他农民工兄弟一样为了生活和理想走遍了祖国的大江南北,在外漂泊的日子流过汗水也流过眼泪,但我没有被困难打倒,我用周至人勤劳的双手和坚韧的毅力努力编制着属于自己的梦想。”

  2018年度“西安最美农民工”,碑林区文艺路街道保洁公司保洁班班长孔宪梅:

  “说句真话,这20多年来,在工作中付出了太多的艰辛,也受到一些人的不理解,家人和朋友多次劝我放弃,回家看看孙子享受天伦之乐,或者重新选择一个轻松的职业,但是当我每天拖着疲倦的身体回家,晚上躺在床上一个人静静的想,我原本是一个地道的农民,经过社会的发展,城市的扩大,大时代的变迁,村子没了,土地也没了,我自然地融入到环卫保洁队伍中来,而且社会也很需要保洁这一行业,我身体还好,领导同事对我也很好,我还能为社会做工作,而且有固定的工资收入贴补家用,怎么能不干?我要干,而且还要很好地干下去,为建设大美西安奉献微薄之力。”

  2018年度“西安最美农民工” 获得者宁蒋娟

  “经过深思熟虑之后,放弃经营20余年的餐厅,就自筹资金投身与农业行业之中,先后流转了100余亩土地,亲自下地种起瓜果蔬菜,成为一名地地道道的职业农民。说起来容易,做起来难,光凭一腔热血和激情是不够的,做现代农业,不能做一个‘五谷不分’的老板,自己也要懂技术,这并非一日之功。失败,是我二次创业首先经历的‘重要一课’”。

  2018年度“西安最美农民工” 获得者李程

  “2012年,为了一位西安美丽的姑娘,为了追求大漆艺术的梦想,在离开西安整整十年后,我又回到了古城的怀抱,回到了我的第二故乡——西安。此次的回归,一是为了妻,这位人生的伴侣;二是为了漆,这位艺术的伴侣。注定这辈子为了心爱的漆(妻),要扎根在这座具有深厚文化底蕴的十三朝古都里。”