作为全球数字世界构建者的顶级盛会,第二届全球程序员节于10月24日在西安举办,国内外行业领袖、业界精英将齐聚西安,行业内新老程序员在古城聚首,共同搭建人才、资本、创新等要素互乘放大的平台。在西安主会场举行的同时,增设了美国硅谷、印度班加罗尔、北京和南京分会场,共同围绕“数字世界、码动未来”主题,聚焦研讨“软件定义世界”、“一带一路”。作为全球程序员节的承办方,中软国际董事会主席兼首席执行官陈宇红表示,为把西安打造成“丝路硅谷”,全球程序员节将永久在西安召开,从而让更多人来关注程序员群体。

  第二届“全球程序员节”在永久会址设立大咖程序员“星光大道”,采集并展示中国软件产业开路人和领路人的手印,其采集对象包括雷军、张小龙、丁磊等对中国软件产业发展作出卓著贡献的“大咖程序员”。

  围绕活动主题“数字世界,码动未来”,以及“人”这一核心,提出了六大主题:聚焦“一带一路”、聚焦程序员精神、聚焦务实创新、聚焦科学武装、聚焦创新人才、聚焦软件定义世界。发布《“一带一路”国家工业和信息化发展指数》和《改革开放以来中国软件产业发展蓝皮书》,评选出全国十佳新锐程序员和西安十佳程序员,并进行表彰。

  10月24日,由著名主持人杨澜主持的“数字世界码动未来”主论坛举行。现场众多行业领袖进行主题演讲、参加“行业领袖科学精神”主题对话,其间还与全球范围内4 个分会场(美国硅谷、印度班加罗尔、北京、南京)互动。

  10月24日晚,高新区创业咖啡街区举办嘉年华活动,包含设计思维(Design Thinking)公开课、各类主题沙龙、互动对话等活动;举办歌舞晚会等娱乐活动;积极邀请国内相关科技园区(软件园)、知名企业,以及“一带一路”国家留学生参加,程序员与顶级前辈大咖共度节日。

  10月25日,举办“科学引领未来”主题论坛,为所有人献上一次令人惊叹的科学最新发现之旅。此外,圆桌对话围绕“改变世界的科学新力量”展开探讨。举办“打造数字经济新高地”主题论坛,揭晓全国十佳新锐程序员、西安十佳程序员评选结果并颁奖。