10月26日下午2时,2018西安丝路餐饮业发展论坛暨改革开放40年表彰大会在曲江国际会长中心隆重开幕。本次大会由西安市商务局主办,中国烹饪协会、陕西省商务厅支持,西安饭店与餐饮行业协会承办,西北五省区省会城市及陕西省内各市饭店餐饮协会及我市近百家饭店餐饮企业领导和代表出席了会议。会议邀请了中国烹饪协会常务副会长冯恩援到会,并作了《一带一路引领中国餐饮业走向世界》的主旨演讲;西安市文联原副主席、著名文化学者商子雍、西安市商务局吕恒军局长分别作了《丝路美食文化的传承与发展》,《西安国际美食之都的今天与未来》的演讲;中国移动西安分公司高级项目交流李超作“餐饮业信息化综合解决方案”的演讲。论坛围绕“新时代、新丝路、新餐饮”主题,回顾了西安餐饮业四十年发展的成就,展望了大西安国际化发展远景和餐饮业发展的未来趋势。

  大会对西安餐饮业改革开放40周年突出贡献的单位和个人进行了表彰。西安饮食股份有限公司、陕西外婆印象餐饮管理有限公司等40个餐饮企业荣获突出贡献单位,梁诚威、周素琴等48人荣获突出贡献个人,王子辉、何金铭等4人荣获餐饮业终身成就奖。

  这次大会,是2018西安美食购物季˙“西安美食最中国”系列活动之一。10月26日—27日同期在曲江国际会展中心举行的活动还有:西安餐饮业发展40周年成果展暨丝路美食联展联销、丝路美食连锁发展高峰论坛、西安餐饮业“名店、名菜、名厨”授牌仪式、2018丝路餐饮创新创意菜品大赛活动。本次活动同期还举办了第五届西安餐饮业(火锅产业)供应链展会,来自全国各地500余家参展商,在涵盖餐饮业新食材、新技术、新设备的基础上,突出餐饮业智能化产品和火锅设备、食材。