“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。十里轮蹄尘不断,几多粉黛花无色。”近期,抖音上火得一塌糊涂的是什么?——当然是那片满足你“粉红少女心”的粉黛乱子草。小编要告诉你,在西咸新区能源金贸区,也有一片粉黛花海,如果你也想在朋友圈、抖音上C位闪亮登场,赶快来这里打卡!

  风景秀丽宛如画 游客流连忘返频点赞

  喜欢浪漫的人,会选择巴黎或普罗旺斯。因为巴黎有埃菲尔铁塔;因为普罗旺斯有薰衣草。现在喜欢浪漫的你,多了一处选择,那就是被网络大V盛赞为中国“马尔代夫”的——西咸新区能源金贸区,在粉黛花海的映衬下,真是美得撩咋咧!

  今年,西安、咸阳及周边地区市民闻讯纷沓而至,赏景踏青,对园区生态环境建设赞不绝口。

  市民王女士说:“听闻西安也有一片粉色的花海,我迫不及待地携带我的家人来这里游玩,通过拍照记录美好瞬间。这里的景色真的很迷人。”据统计,近日的粉黛花海的盛放,每天吸引成千上万的游客流连忘返。

  打造精品示范工程 获市级领导高度肯定

  沣渭河治理的成果,不仅获得了市民盛赞,更有省市领导为之点赞!3月19日,省委常委、市委书记王永康前往西咸新区能源金贸区调研“河湖长制”工作。在沣河入渭口,放眼望去,周边分层次栽植了油菜花、白桦林、向日葵、芒草等,一派田园风光、郊野风貌。

  永康书记肯定了治河理念,他说:“要注重生态修复,提升河流水质,布局更多花草树木,确保四季有绿、三季有花,为群众创造更多人水亲近、休闲观光好去处。”并要求全市各区县、开发区到此观摩。

  4月26日,西安市河道治理现场观摩经验交流会在西咸新区召开,副市长杨广亭出席并讲话,西安市各区县、开发区水务部门及河长办主要负责人近100人观摩沣渭河治理情况。

  观摩团实地考察时,杨广亭说,“沣渭河治理的效果值得肯定,西咸新区治水理念新、推进力度大、融资机制活、社会效益好,给全市提供了借鉴的经验和学习的样板,值得大力推广。”

  柔性治水系统治河 生态环境投资环境双提升

  园区按照“柔性治水”、“系统治河”理念,大力实施沣、渭河治理等工程,实现了区域生态环境和投资环境的双提升。

  沣河综合治理:坚持随湾就湾。保留原有河道走向和形态,顺其自然,避免人为截弯取直。坚持保护优先。对原河道内的动植物、土壤等生态因子进行详细调查,大树统一标号,最大限度保护河道滩地内大树、湿地。坚持柔性治水。避免千河一面和河道沟渠化,硬质化。坚持人水亲近。坚持滩阔堤低。布设健身广场、人行步道、亲水平台等设施,最大限度的满足市民活动空间。坚持传承文脉。充分挖掘周文化、诗经文化,使沣河有记忆、有历史、有传承、有文化,成为一条生命河、母亲河。

  渭河治理以滩地整治为主,坚持随湾就湾,按照有滩则护、无滩不造的原则,利用原有地形风貌打造高低变换的台地梯田,通过种植观光农业,建设沣渭河健身长廊、广场、观景台等设施,营造共生环境,展现大地景观、郊野风貌、田园景色,形成人水相亲、城田相依的特色都市农业景观带。

  沣渭河项目全长5.5km,总建设面积200万㎡,其中水域面积100万㎡,景观面积100万㎡。目前,沣渭河项目已基本完工,形成景观水面1500亩、景观绿地1500亩,金湾沙滩、液压坝瀑布、叠水、梯田和玻璃栈道等成为靓丽的风景线。