盾构机动态监测盾构机动态监测

  10月16日,西安地铁9号线建设一线传来喜讯,由中铁隧道局承建的地铁9号线3标左线盾构隧道工程,经过72小时日夜奋战,盾构施工顺利穿越了灞河河道。

  据项目经理郝金印介绍,灞河河道地质特殊复杂,属于砂卵石层,夹杂有大量的30~60cm孤石、漂石和铁板砂层,同时属于富水地层。灞河河道内隧道埋深仅12米,河流水流大,这些因素给盾构施工带来巨大的风险和难度。

盾构隧道盾构隧道

  在西安中铁轨道交通公司等多方的大力支持和指导下,中铁隧道局充分分析地质特点,做好方案论证和设备造型、定制刀盘刀具,进行各项专项方案和应急预案。

河道监测河道监测

  穿越灞河前,项目部多次召开专题会,做好盾构设备检查、渣土外运协调、专业人员培训,应急物资检查,等各项准备工作。施工过程中24小时对河面进行测量、监测和河面专人巡视。

施工条件验收会施工条件验收会

  施工一线盾构专业技术人员和操作工人24小时轮流换班,坚守岗位,持续施工,于10月15日凌晨顺利穿越灞河。(文:赵江平、谷萌)