“金秋十月爽,九九话重阳,日月两重归,相应地久长”秋风习习,果实飘香,迎来了我们中华民族的传统节日—重阳。10月17日,由西安市文明办、西安市旅发委、雁塔区委、区政府共同举办的“秋染中国·赏西安——我们的节日·重阳暨幸福生活天天游”启动仪式在大汉上林苑(杜陵)生态文化景区隆重举行。西安市委宣传部副部长、市文明办主任关相林、西安市旅游发展委员会副主任余亚军、西安市文明办副调研员张家儒、中共雁塔区委副书记、雁塔区人民政府代区长赵雷、雁塔区政协主席史青、雁塔区区委副书记曹宇、雁塔区人大副主任王效梅、雁塔区人民政府副区长岳智宏、雁塔区政协副主席李小红、大汉上林苑总经理王朝霞出席今天的活动。

  启动仪式由雁塔区委副书记曹宇向活动致辞,雁塔区政府副区长岳智宏发布雁塔区幸福生活天天游LOGO及游览线路,参加仪式的领导向雁塔榜样和老年朋友代表赠送雁塔礼物(包含《雁塔旅游护照》2.0版、雁塔印象、雁塔游记、幸福生活天天游文创产品);最后,中共西安市雁塔区委副书记、代区长赵雷宣布活动正式开启,与嘉宾们共同启动“秋染中国。赏西安——我们的节日·重阳暨幸福生活天天游”。活动仪式结束后,与会领导和各界群众代表共同游览杜陵及参观秦砖汉瓦博物馆。在启动仪式结束后,雁塔辖区300余名老人共同登高赏秋共度重阳佳节,祈福雁塔未来更美好。

  据悉,本次以“幸福生活在雁塔、百万惠及雁塔人”为主题的2018雁塔区幸福生活天天游活动,通过街道社区组织、个人报名及对接辖区高校等方式,组织雁塔辖区居民、保洁员、文明志愿者、大学生共享雁塔发展成果、游览雁塔金秋盛景。雁塔区在活动期间特推出三条金秋旅游活动路线, 一是“探古寻今”之旅,其中包括陕历博、大雁塔一日游;唐城墙遗址、雅森上林苑一日游等。二是“礼佛访幽”休闲游,其中包括大兴善寺、青龙寺礼佛一日游;唐苑、青龙寺禅修休闲一日游;三是“绿”游活动,主要是西安植物园一日游。同时,雁塔区将依托本次幸福生活天天游的丰富活动内容,特举办主题抖音推广活动,在抖音APP发起“幸福生活抖爱雁塔”话题,强化本次活动的宣传效果。

  通过本次活动,引导广大市民群众加深对传统节日文化习俗的了解、认同,自觉弘扬中华优秀传统文化,大力传承中华传统美德,将开展“我们的节日”活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,坚持在弘扬传统文化中融入爱党、爱社会、爱祖国等爱国主义内涵,积极引导广大市民践行社会主义核心价值观,增进爱国情感、培育爱国之心、报国之志,不断提高公民道德素质及辖区文明程度。