10月15日下午,第四届陕西省喜剧表演大赛颁奖典礼在西安圆满落幕。经过多轮评选,浐灞生态区参赛作品微喜剧《香蕉皮》在众多参赛作品中脱颖而出,荣获“最佳创作奖”。

▶  颁奖典礼现场▶  颁奖典礼现场

  作为全国知名的喜剧艺术品牌赛事,陕西省喜剧表演大赛被称赞为“陕西的星光大道”。

▶  获奖证书▶  获奖证书

  《香蕉皮》以一对青年随手扔下一串香蕉皮所引起的连锁反应为主线,将生活中出现的不文明现象通过夸张的喜剧形式呈现出来。

▶  开机仪式▶  开机仪式

  作品具备较高的思想性、艺术性和娱乐性,突出时代风貌,贴近生活,雅俗共赏,寓教于乐。获此奖项,实至名归。值得一提的是,《香蕉皮》的故事情节融景于浐灞生态区的多个景区、街道。

▶  浐灞优美风景成为取景地▶  浐灞优美风景成为取景地

  作为“西北小江南”的浐灞生态区,风景优美,常常吸引影视剧组来此取景拍摄,或是直接以浐灞生态区为题材。

  在浐灞,像这样的优秀文艺作品还有很多。前不久,由浐灞出品的电影《搭秋千的人》,成为西安本土唯一一部入围第五届丝绸之路电影节的影片。

▶  电影《搭秋千的人》海报▶  电影《搭秋千的人》海报

  同时,浐灞还孕育了《美丽的桑园坪》、《帝陵》等一批优秀的文艺作品。

▶  《美丽的桑园坪》海报▶  《美丽的桑园坪》海报
▶  《帝陵》海报▶  《帝陵》海报

  这些优秀文艺作品的诞生离不开浐灞生态区的大力扶持。

  浐灞生态区自成立以来,就非常重视文化产业发展,强势推进“文化+”战略,着力在文化领域突破、发展,培育文化产业长板。

  为推动文化产业大发展,促进文化与旅游、金融、会展、传媒等产业融合,浐灞生态区结合区域文化创意产业发展实际,2018年6月13日发布了《西安浐灞生态区关于进一步加快文化产业发展的若干措施(试行)》,对于增加浐灞生态区美誉度和知名度的各类影视艺术作品创作,公映票房达到一定标准的,将按梯度给予奖励。

  从支持文创企业引进、扶持文创企业发展、支持文创产业园区建设、依托自贸功能壮大文化产业、奖励优秀文创作品、鼓励人才引进培养、提供多渠道资金支持等方面,浐灞生态区一直都大力支持文化产业发展。