10月9日,2018全国大众创业万众创新活动周启动,西安会场在高新区西安创业咖啡街区同步启动。

  上午,西安市委副书记、市长上官吉庆,西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江,西安市副市长方光华、西咸新区党工委副书记、管委会主任康军及创业者代表,共同出席了启动仪式。上官吉庆发表了重要讲话。

  一场启动仪式赋能双创

  随后,与会领导和创业者代表们共同进行了2018全国大众创业万众创新活动周西安会场的启动仪式。

  活动现场,西安与北京、上海、深圳、成都等七个城市进行了实时直播互动,让双创周突破地域限制,进行了全国范围内的沟通交流。

  千余创新成果聚焦发展

  启动仪式结束后,与会领导及创业者代表移步到双创成果展区进行参观。双创成果展展示内容包括全国双创政策、省市双创成果,六大板块产业成果和优秀众创空间三大板块。

  在总面积近2000㎡的展区内,设置了百余个成果展位,来自西安的百余名优秀创业者带着前沿创业成果集体亮相。代表着西安市创新发展能力的各种各样的高新技术产品琳琅满目,现场赞声不断。展示项目包含了信息技术与互联网+、生物医健、军民融合、文化创意及部分高校、科研院所、众创空间、战略新兴产业类的多项创新创业成果,相关领导对众多科技创意十足的产品和蓬勃发展的创新企业,频频点赞并给予了极高的肯定。

  2018西安双创成果展将在10月9日至11日期间,以平面展板介绍、项目实物展览等多种形式公开向大众进行展示。

  七日双创盛宴助力升级

  本届双创周以“高水平双创·高质量发展”为主题,全国主会场设置于成都,各省区市同步举办。围绕双创周活动主题,各地区将组织数千场成果展示、会议论坛、群众竞赛、专业服务、路演对接等活动。西安高新区作为全国分会场之一,也将通过为期七天的丰富主题活动,为西北地区的“双创”升级强势赋能,打造高新双创生态最优区,助力西安追赶超越。

  双创活动周期间,西安全市共举办“1+15+21”系列活动。包括1场启动仪式暨成果展,15场双创亮点活动和21场省市活动。在经开区、曲江新区、浐灞生态区、航空基地、航天基地、碑林区、长安区等7个区县和开发区设置分会场,通过多场创新创业主题活动,全面呈现西安双创工作的升级发展成果。

  10月9日-10月15日,加速硬科技智能化升级的“西安国际硬科技“芯”产业创新创业峰会、共谋行业无人机融合发展的“行业+无人机创新应用论坛”、汇集顶级潮流创客的“西安第二届欢造节”、集中创业干货的“中国创业服务峰会”等创新创业活动将在全市陆续开展。

  西高新全面建设“创新之城”

  今年以来,高新区着眼追赶超越、进位争先,吹响了“大干123,建好首善区”号角。以“双创生态攻坚大行动”为指引,主动作为、持续发力,全面建设“创新之城”推进“五城共建”。

  在创新创业方面,逐步完善创新生态、激活创新资源、强化平台赋能、推动双创发展,加快构建“政、产、学、研、用、金、介、才”八位一体的创新创业体系,全力打造“双创生态最优城”。截止目前,高新区拥有28家科技企业孵化器(其中国家级孵化器14家),累计建成各类众创载体109家,累计建成面积超过460万平方米。伴随着嘉会坊——西安创业咖啡街区2.0的亮相升级,一年来西安创业咖啡街区累计开放共享办公面积近3万平米,举办各类活动480余场,在这里成功落地的创新创业项目更是数不胜数。

  同时西安高新区将围绕“创新资源集聚工程、科技成果转化工程、创新主体培育工程等10大重点工程,在三年内重点推进落地100个项目,引领高质量发展,到2020年,实现估值超过10亿美元初创企业达到12家,国家级高新技术企业达到2500家,聚集“万人计划”“千人计划”人员超过200人,致力建成“一带一路”创新之都和世界一流科技园区。

  未来,高新区将继续聚焦创新创业、不断优化环境、厚植创新创业沃土,持续发挥“西引力”,为有梦想和才华的创客营造工作、学习、社交、生活和消费为一体的创新创业生态圈,创造更具体验价值的城市创业新生活,吸引更多的有志英才在这片优渥的创业热土上追寻梦想,赋能时代。