9月29日,以“一带一路”中外青年文化交流为主题《丝路青年》综艺真人秀栏目在西安广播电视台石榴花剧场召开新闻发布会。据悉,《丝路青年》是西安广播电视台丝路频道继《丝路朗读》、《丝路家训》、《行走丝路》、《丝路书简》之后又融入新的丝路元素, 是一档以丝绸之路国际文化交流为主题,展现中外青少年多彩文化生活的真人秀电视综艺节目。

  记者从该节目总导演许振华处了解到,《丝路青年》将从西安市大专院校中挑选出八支队中外校园联队参加,通过重重考验,完成时空穿越之旅,从古至今,去探索先人的智慧,了解丝路文化上的差异,还将与历史名人面对面。最终脱颖而出的队伍,将晋升为创客团队,通过自己的实力去感受在大西安创业环境氛围,完成任务赢得最终创业基金。同时,节目也将首次通过真人秀的形式,展现西安的历史名迹、人文景观、传统文化以及新西安的时代感,让世界了解西安、爱上西安,解密西安。

《丝路青年》项目组负责人刘寅表示,《丝路青年》是西安广播电视台为西安市的对外文化交流输送一股清泉。随着大西安建设,硬科技,“西引力”等引才措施,在今年为西安创造良好的人才储备基础,商贸环境。现在不光全国的优秀人才,全世界的人才都在瞩目西安,关注西安,求学,工作的外国人也越来越多。在这样的背景下,要让来自世界各地的朋友能吃在西安,住在西安,就要让他们有归属感。在这里不光是生活上要有保障,在精神上、文化上、信仰上也要有所关注。更重要的是我们要知道应该如何与他们相处。为此项目组在2017年底就相邀了中外两队队员拍摄了样片,他们通过游戏闯关互动,中外队员彼此从陌生,到相熟相知,再到最终两队相拥共同呼喊WE are family。相较于国内五大卫视的明星综艺真人秀,《丝路青年》也将采用素人培养模式,打造属于本土,能带代表新青年面貌的青年才俊,引领西安的文化娱乐。