9月22日,中秋佳节来临之际,主题为“城市公共交通+大交通+旅游”的战略合作发布会在西安北客站举行。发布会上同程艺龙与长安通正式开启战略合作,并联合发布了长安通·票小程序。全新的便民产品让用户可以轻松体验手机扫码乘公交,在线预订火车票、机票、酒店服务等更多、更丰富的旅行产品,为用户创造简单、快捷、智能的出行服务。同时双方将基于各自的资源优势,在公共交通、旅游票务、城市服务等领域展开深度合作,共同探索“城市公共服务+大交通+旅游”综合服务。

  小程序无需安装、用完即走的使用特性,逐渐成为更多用户交通出行、快捷支付的首选,长安通·票小程序正是基于这一轻便特征推出的智慧交通出行的全新解决方案。使用者不仅可享受到“扫码乘车”的秒速出行服务,还可享受长安通各种优惠功能和更多旅行增值权益。

  长安通和同程艺龙联手推出的长安通·票小程序将逐步成为“城市公共服务+大交通+旅游”综合服务平台,不仅可以满足大家市内的公共交通出行,还可以实现城际间的跨城旅行和本地生活服务便利。从实体卡到互联网+,长安通立足公共交通,不断拓展服务领域,将应用延伸至火车票购票、机票酒店预订、休闲旅游、餐饮消费、医疗健康、公共服务等诸多领域,让科技创新融入生活的方方面面。

  长安通公司董事长马敏先生在致辞中表示,同程艺龙是中国在线旅行行业的创新者和领导者,通过持续运用创新科技,为用户创造简单、快捷、智能的出行服务。“同程艺龙对微信小程序有着勇敢的尝试,对于如何激活微信生态资源、赋能线上线下场景颇有心得。“随着与同程艺龙合作的深入,今后我们将继续立足西安本地辐射陕西的城市服务市场,为当地市民和游客带去更好的服务和体验。”

  同程艺龙高级副总裁兼交通事业群CEO厉亮在致辞中表示,长安通在建设数字西安、打造信息城市进行了卓有成效的探索,相信通过双方强强联合,可以为用户带去更加便利的城市交通解决方案,同时也将带动旅行票务等领域的较好增长,实现多方互利共赢。“小程序用完即走、走完回来的特性,让它逐渐成为更多用户交通出行、旅游度假时的第一选择,西安有很好的人群使用基础,作为同程艺龙拓展微信小程序扫码乘车业务的第一站,双方未来将不断探讨和扩大合作边界,争取在旅游票务、城市服务、商业运营等多个领域结出硕果。”厉亮说。

  据了解,长安通目前隶属于西安城投集团,是经西安市政府批准特许经营西安城市一卡通IC卡制作、发售、结算及系统投资、建设和管理,授权独家拥有西安市城市建设事业IC卡密钥的管理权和使用权的专业公司。2009年12月西安城市一卡通系统开通运行,“长安通”卡正式发行,此后公司积极致力于长安通卡在公交、地铁等交通行业的开发应用和便民商超、连锁餐饮、停车收费等小额消费领域的拓展应用,初步形成了一卡多用的格局。同程艺龙由同程旅游集团旗下同程网络与艺龙旅行网于2018年3月合并而成。以交易额计,同程艺龙于2017年在中国在线旅游市场中排名前三。目前,同程艺龙致力于打造在线旅行一站式平台,业务涵盖了交通票务预订(机票、火车票、汽车票、船票等)和在线住宿预订,及多个出行场景的增值服务。