由武汉市文化局出品,武汉市歌舞剧院创作演出的大型原创舞剧《江湖》亮相第五届丝绸之路艺术节,9月12日在西安上演。该剧通过讲述了身处大江湖中的小人物故事,再现了1911年辛亥革命爆发前夕,汉口普通市民的生活和“小人物”敢爱敢恨、敢作敢当的气度和气派。

  内有外患的清朝末年,生活在在汉口花楼街上的一群小市民苦中作乐,顽强的活着,直到旧历辛亥年八月十九的前夜,这一切发生了骤变……也拉开了舞剧《江湖》的序幕。舞台上转换的舞美背景,复原了汉口码头、花楼街等场景,充满了“老汉口风情”。全剧通过对丫头、戏子、李寡妇、马班头、码头老板以及扛码头的挑夫、叫花子等小人物的描写,完成揭示人性、人格、人情、人道的题旨,同时表达了对挣扎在社会低层市民的深切关怀和同情,以及他们对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望。

  除了内容和舞美之外,舞剧《江湖》在音乐创作上,将交响音乐和汉剧的音乐紧密融合。特别是在剧中,戏子和丫头为躲避抓捕唱了一段汉戏《柜中缘》,渲染了紧张的氛围,成功的调动了现场观众的情绪。

  创排舞剧《江湖》的武汉歌舞剧院演出部总经理宋鹏表示,辛亥革命爆发之后,陕西是全国第一批响应武昌起义的省份,地理上的接壤与历史上的这段渊源,拉进了两省人民的感情。他说这是这部舞剧第一次到陕西演出,虽然来的有些晚,但希望陕西的观众能够喜欢,并且真正的感受到这部舞剧所要传递的民族大义与爱国情怀。