由陕西歌舞剧院创作演出的大型原创乐舞诗《大唐赋》9月13日亮相在第五届丝绸之路艺术节,该剧是陕西歌舞剧院继1982年推出中国第一部古典乐舞——《仿唐乐舞》后的又一力作,演员们精湛的演技和恢弘大气的舞美,带领着现场观众梦回大唐。

原创乐舞诗《大唐赋》原创乐舞诗《大唐赋》

  《大唐赋》以唐朝历史上各民族交往、团结为主线,以陕西民族民间歌舞为表现形式,通过唐朝历史的再现和各民族之间政治、经济、文化的交流,展现我国各族人民密切交往、相互依存、交流融合、中华民族多元一体的民族大融合景象。这部由陕西演艺集团歌舞剧院经过多五年打磨的乐舞诗,把《大唐礼宾》《曲江》《击鞠》《雁塔》《西市》《梨园》《祈年》《盛世》八章巧妙“联网”,展示了一幅“全景式”盛唐社会风情画卷。

原创乐舞诗《大唐赋》原创乐舞诗《大唐赋》

  陕西歌舞剧院歌舞团团长丁维东表示,《大唐赋》是通过说唱诵的方式将一首首唐诗与乐舞串联起来,不仅仅在每一章节之间有一定的调节作用,同时也以说唱诵所吟诵的唐诗来表现每一章的主题。主创选以陕西地方特色的音乐作为基点,运用了长安鼓乐、碗碗腔、老腔等乐曲的调式。同时也还加入了交响和合唱的形式来抒发情感,来增加全剧的气场。