9月8日下午,由中国法学会与商务部合作举办的“2018‘一带一路’沿线国法律人才研修班”至西安国际港务区参观交流学习,来自埃及、埃塞俄比亚、厄立特里亚、格鲁吉亚、洪都拉斯、老挝、马其顿、马来西亚、毛里求斯、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、巴拿马、土耳其、乌兹别克斯坦、津巴布韦等17个国家的41位法律和经贸官员参加此次参观交流活动。

  研修班一行首先抵达参观了西安国际港务区规划馆,观看了英文宣传片,随后参观了西安港中欧班列运营中心。

  研修班学员参观了澜博跨境购物中心,详细了解澜博跨境购物的“线下展示、线上交易”模式。

  参观活动结束后,研修班在国际港务区管委会召开了“中国·西安2018年‘一带一路’国际法律交流合作周—工商界法律代表座谈会”。会议由西安市法学会专职副会长黄必方主持,国际港务区综治办负责同志致欢迎辞并介绍了国际港务区“长安号”班列、产业规划、法治建设等有关概况。盈科、尚文、金镝、博硕、永嘉等知名律师事务所代表及陕鼓集团、西安国际陆港多式联运公司、招商局新丝路供应链管理公司、西安陆港大陆桥国际物流公司、丝绸之路电子商务公司等企业代表共计20余人参加研讨交流会议。

  据悉,此次研修班是商务部和中国法学会为配合国家外交大局,服务“一带一路”倡议,落实习总书记在2015年亚非领导人会议上提出的“未来5年内将向亚非发展中国家提供10万名培训名额”倡议而举办的对外重点项目之一,通过向“一带一路”沿线国家法律和经贸官员宣传介绍我国政治、经济和法治建设成就、我国对外开放政策以及“一带一路”倡议,深化“一带一路”国家经贸界、法律界之间的交流合作,加快推进“一带一路”倡议实施。