9月9日下午,中共西安市委、西安市人民政府在西安文理学院隆重召开西安市庆祝第34 个教师节暨优秀教师表彰大会。

  西安市政府副市长方光华宣读了中共西安市委、西安市人民政府《关于表彰首届“西安之星”(教育领域)的决定》《关于表彰西安市第二届“最美教师”的决定》。陕西省委常委、西安市委书记王永康、西安市人大常委会主任、党组书记胡润泽、西安市政协主席、党组书记、西咸新区党工委书记岳华峰、陕西省教育厅副厅长王海波分别为受表彰的25位首届“西安之星”(教育领域)、30名第二届西安市“最美教师”、全市20个师德建设先进集体以及10名师德标兵颁发了奖牌或奖杯。

  王永康在大会上致辞,并代表西安市委、市政府向全市教师和教育工作者致以最诚挚的问候。他希望全市的教师“以德立身”,用心、用情对待每一位学生,做好学生人生的引路人,打好学生的人生之基和发展之基,为学生系好人生的第一颗钮扣,让每一个孩子都能拥有一个光辉、灿烂的未来。他强调,对大西安来讲,教育怎么样,大西安的未来就怎么样,抓教育就是抓发展、抓教育就是抓未来,抓教育就是抓民生,要坚持发展规划为先,资源配置优先,不断深化教育体制机制改革,加快教育均衡化、现代化和国际化,建设全国教育强市。

  大会现场,来自西安市4对“名校+”教育联合体的校长代表为大家朗诵了配乐诗“教师礼赞”。期间还穿插了全市各级各类学校师生创作演出的文艺节目,播放了展现西安教育改革发展成就和教师队伍建设成果的宣传片。其中,既有轻松欢快的《快乐阳光》《信仰在空中飘舞》等歌舞节目,也有充满时代元素的《长安夜》童声独唱、激光灯光秀等体现科技与人文交融的节目,而反映老师辛勤育人,奉献教育的事迹专题片则令现场观众为师德大爱而动容,为在场的师生代表献上了富含深意、丰富多彩的艺术大餐。

  西安市委常委、市委组织部部长赵敏,市委常委、市委宣传部部长卢凯,市委常委、市委秘书长杨晓东,市政府副市长方光华以及西安交通大学、西北工业大学等10所驻西安高校负责同志出席会议;全市各区县、西咸新区、各开发区党政主要负责同志、相关市级部门主要负责同志参加会议。 (来源:陕西传媒网)