9月8日下午,OCAT西安馆人头攒动。前来观赏英国艺术家德莱顿•古德温的“出-土”当代艺术展的人骆驿不绝,经典人物肖像让大家流连忘返,在周末为西安乃至中国观众献上了一顿当代艺术“大餐”。

  秋季展览“德莱顿•古德温:出-土”开幕 艺术家与嘉宾合影 图片由OCAT西安馆提供

  德莱顿•古德温目前为英国伦敦大学教授,斯莱德艺术学院版画系主任。“出-土”是“西安肖像”OCAT西安馆系列之三,是艺术家德莱顿•古德温与西安文化社群间展开一次独特的合作。

  OCAT西安馆由华侨城集团创建,是西安首个以当代艺术为展览核心的艺术平台,主要承担央企社会责任,以丰富城市的文化肌理及日益蓬勃发展的华侨城“创想”文化为己任,对接国际资源,推介中国当代艺术,同时支持多样化的、立足西安的文化交流项目,致力于西安当代艺术水平的提升。

  OCAT西安馆执行馆长凯伦•史密斯(Karen Smith) 在与艺术家对话现场 

  在“出-土”展览中,英国艺术家德莱顿•古德温将创作一系列恢弘的人物群像,并以此为媒介,与散落于城市与周边的那些令人叹为观止、丰富多彩且涵有深厚历史意义的文物建立联系。“出-土”展览试图利用自发创作的人物形象作品,以新颖且个人化的方式对历史文物进行“活化”。这一创作目的将透过铅笔绘制个人肖像的形式呈现,创作对象从事着照看与保护遗迹、艺术品、文物的工作,这些具有代表性的个人与历史遗迹有着最为密切的联系。

  展览中所选遗址均坐落于西安市区及其周边。每一处都是西安或中国不同历史时期的古代工匠们创造经典人物形象“作品”(头像或面孔)的创作地点。凭借直接观察而针对人物头部及面孔所创作的约60幅铅笔素描,使“出-土”展览作品捕捉到了一系列在文物领域具有经验、专业知识与视野的工作人员,他们中包含藏品管理者、考古发掘人员、博物馆研究员。

  “出-土”项目展示的作品探索着一种关联与对比,它存在于考古学家借助工具从泥土中发掘陶塑与艺术品的过程与艺术家的绘画过程之间。不同的形象与面孔跃然纸上,一切存在于表情中的微妙,连接着极具地域特色的面容,在许多古代艺术作品中都有所显现。

  艺术家德莱顿·古德温(Dryden Goodwin) 在展览现场

  “我以游览历史遗迹与博物馆,尤其是参观关于西安历史上不同时代节点中带有人面部、头部或人像造型的藏品作为创作的出发点;比如:出土于汉阳陵陶俑塑像,或是陕西历史博物馆的唐代古墓壁画,或是半坡人制造的器皿,又或是兵马俑遗址。并着迷于考古学家和历史学家如何通过在遗址发掘现场发现的古人遗存的碎片和细节,观察他们曾经生活的痕迹、他们的遗骸以及他们所创造的艺术作品,从而推敲和构筑出一幅当时的图景。‘出-土’期望通过一系列绘画与交流的举动,真实地反映出构建该项目的全部过程。” 关于此次展览的由来德莱顿•古德温这样说。

  贯穿于展览的核心则是对人物形象的诠释,如何从生活中捕捉并将其通过雕塑、绘画等形式进行呈现。而存在于今昔间的在情感与价值方面的比较也会引起人们的共鸣。与此同时,展览还将通过对中文与英文交流中所蕴含的语言与文化的转译诠释进行呈现。

  数量众多的肖像组成了全新的作品系列,与历史文物交相辉映与他们保护的。这一创作使观者对历史保护、文化遗产、祖先血统、文物保护与遗存等有所了解,尤为重要的是,它将当代人文情怀带给观者,使他们对于可能已经久远的物件、人物与时间有了更深的认知。

  “出-土”将于今年9月8日至10月14日在OCAT西安馆持续呈现。肖像作品的展出还辅以一段影像,以此记录每一幅肖像的创作过程,这也是对发生于艺术家与被画像者之间对话的展示。是什么样的生活旅程引领他们来到现在工作的地方?他们是否想象过艺术品被创造的历史环境,或者是他们所保护的这些文物是如何被古代的艺术家和工匠们制作的?这些对话则暗示着当代文物工作者与古老过往中那些在墓地或祭祀场所从事艺术创作的工匠们之间的话语连结。

  关于“出-土”

  “出土(unearth)”是经常出现在博物馆中的词语,它用于描述深埋于地下的文物如何被发掘的过程。此次展览中,连字符将词语拆分为单独的两部分,给予了这种破土而出状态的深一种更丰富的含义:揭示了艺术性,由土坯到精致人形作品创作的转化,而使用从土壤和植物中获取的泥土、石头、颜料和石墨的过程,灌注着人们创造艺术的努力。相似的,纸张也是绘画创作的“基础”,想象力就在此上涌现。同时,艺术家也通过肖像创作为通常隐于幕后的工作人员赋予了更为清晰的“面孔”。

  关于艺术家

  德莱顿•古德温出生于1971年,自1992年起长居伦敦。他的作品在国内外平台进行展出,包括:泰特现代美术馆、泰特美术馆,泰特利物浦美术馆、摄影师画廊、国立肖像美术馆、威尼斯双年展以及戈德堡哈塞尔•布莱德基金会等。其作品被收藏于:纽约现代艺术博物馆、泰特美术馆、国立肖像美术馆以及伦敦科学博物馆。

  影片《无见:看见的方式》于2016年获得波兰比得哥什的卡梅林电影节最佳纪录片摄影师奖提名;2015年获得哥本哈根CPH:DOX电影节DOX:AWARD最佳纪录片奖;2016年作为鹿特丹国际电影节官方选择影片进行展映。(作者:曹传彪 张 璐)